Молодые владельцы модных петербургских секонд-хендов рассказали «Бумаге» о том, как с нуля запустить свое дело и открыть магазин одежды.
Сколько денег он может принести хозяевам и чем нынешний секонд-хенд отличается от бизнеса на раскладушках, узнала Вика Мокрецова.
Сегодня понятие «секонд-хенд» уже не вызывает ассоциаций с подвальными помещениями, до отказа заваленными мятой одеждой с характерным запахом. Для молодых людей, падких на уникальные и просто модные вещи, уже вошло в привычку заглядывать в секонд-хенды, которые открывают их же сверстники.
— Пусть те, кто хочет этим заняться попробует себя сначала в интернете, потому что вещь, сфотографированная на фоне ковра — это не стиль, — советует Рената, владелица секонд-хенда «Запятая».
Рената и её партнёр по бизнесу Илья так и сделали. Их первым шагом на пути к собственному делу стало участие в Garage Sale, затем они появились в сети как «Ириски с Виски» и продавали одежду через группу «В контакте». И только спустя год ребята открыли магазин в «Тайге».
Юридическая основа открытия секонд-хенда ничем не отличается от открытия обыкновенного магазина. Этот бизнес входит в категорию «розничная торговля» и требует открытия ИП и уплаты соответствующих налогов.
Самая большая трудность, которая может возникнуть при открытии «секонда» — найти подходящее помещение. На это могут уйти месяцы, да и цены на аренду в центре часто бывают завышены, а открывать магазин на окраине города менее выгодно с коммерческой точки зрения. Но кто ищет, тот всегда найдёт. Ирина, владелица секонд-хенда «Sweeter» на набережной канала Грибоедова, нашла своё помещение совершенно случайно.
— Я просто шла мимо и увидела красивые окна. Они мне так понравились, что я решила зайти и узнать насчёт аренды. Потом здесь затопило крышу, и прежние владельцы съехали. После продолжительного ремонта, я смогла занять помещение, — делится она.
Для меня заниматься только продажей вещей секонд-хенд неинтересно. В таком случае лучше открыть секонд в спальном районе и зарабатывать деньги, делать бизнес.
За место в центре Ирина платит порядка 30 тысяч рублей. Но практика показывает, что не менее успешный бизнес можно вести и подальше: Катя и Саша, владельцы секонд-хенда «Fat Cat», арендуют помещение в офисном центре недалеко от станции метро Балтийская всего за 11 тысяч. Вообще, стартовый капитал для открытия секонд-хенда складывается из трёх понятий: аренда помещения, ремонт, если он требуется, и закупка вещей. На всё это может уйти от 40 до 150 тысяч. Если с помещением всё более или менее понятно, то дальше возникает вопрос: «Где брать вещи?». — Мы индивидуально работаем с каждой вещью. Для нас каждая, начиная от простой клетчатой рубашки и заканчивая шубой-большевичкой — уникальна, — рассказывает Рената. Они с Ильёй путешествуют по городам Европы в поисках самых интересных и стильных, на их взгляд, вещей. Ирина точно так же выбирает вещи на специальных складах с одеждой секонд-хенд, хотя, на самом деле, делать это никому не разрешают. Вещи там закупаются мешками по несколько десятков килограмм. Как правило, товар там покупают владельцы стандартных секонд-хендов, которые не гонятся за стилем, но и на таком складе можно умудриться найти нечто уникальное. Саша с Катей и вовсе нашли альтернативный источник — свою одежду они привозят из самого западного региона страны.
