14 июня 2017

Больше ста человек арестованы и доставлены в спецприемник на несколько суток после митинга 12 июня. Главное о двух днях судов

В Петербурге заканчивают рассматривать дела задержанных 12 июня на Марсовом поле. Городской суд пока не дает точную статистику, потому что четыре районных суда продолжают слушания дел. По предварительным данным активистов, многие задержанные получили штраф по 10–11 тысяч рублей и арест на 5–10 суток. 

«Бумага» собрала главное о том, как суды выносили приговоры, сколько людей уже было арестовано и что сейчас происходит в спецприемнике ГУ МВД.

Петербургские суды должны были рассмотреть более 500 дел. В протоколах написано, что митингующие скандировали «Россию люблю, Путин надоел»

Петербургские суды зарегистрировали как минимум 546 дел. Каждое из них состояло из двух протоколов, составленных по двум статьям КоАП: 20.2 и 19.3 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» и «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

В протоколах задержанных написано, что митинг проходил с нарушением федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях…» и указа президента об особых мерах безопасности на период проведения ЧМ-2018 и Кубка конфедераций ФИФА.

Из текста протокола:

«… гражданин совместно с находящимися в непосредственной близости (менее 10 метров) от него другими участниками митинга, скандирующими лозунг „Россию люблю, но режим надоел! Россию люблю, Путин надоел! Путин вор“, то есть участвовал в проведении митинга, который не был согласован в установленном законом порядке…»

По данным уполномоченного по правам ребенка, всех несовершеннолетних уже отпустили домой. Протоколы были составлены на 43 из них.

Больше всего людей отправили во Фрунзенский районный суд: на вечер вторника там должны были рассмотреть 106 дел.

По предварительным данным «Группы помощи задержанным», из 256 рассмотренных дел в 99 случаях людям присуждали административный арест. При этом, по данным «Фонтанки», арестованных уже как минимум 128. Официальную статистику должен предоставить Городской суд Петербурга, однако слушания еще не закончились.

Некоторые слушания перенесли со вторника на среду из-за нехватки времени или ошибок в протоколах

Часть дел перенесли на среду, 14 июня. Как рассказывает активистка Варвара Михайлова, ее дело не успели рассмотреть накануне из-за перегруженности суда.

Варвара Михайлова:

— Первая ночь в отделе полиции была довольно нормальная, хотя нас было 16 человек на шесть коек. Нам дали всякие матрасы, простыни, подушки. Сегодня ночью места были заняты другими задержанными, поэтому мы ночевали в коридоре на стульях.

Михайлову задержали на акции, когда она раздавала листовки о том, что делать при задержании и где могут оказать помощь. Как рассказывает активистка, она попробовала вступиться за задержанного фотографа Давида Френкеля, после чего ее саму отправили в автобус.

Кроме того, два дела из 12-го ОП сегодня рассматривали повторно из-за ошибок в протоколе. Как писали в «Группе помощи задержанным», там не было указано имя сотрудника полиции, чьим действиям предположительно не повиновался задержанный. Повторное заседание назначили в том числе соосновательнице образовательного проекта «Трава» и фестиваля «Открытая карта» Ольге Поляковой, по итогам ей дали 12 суток ареста и назначили штраф 10 тысяч рублей.

Чаще всего арестовывали во Фрунзенском, Калининском, Красногвардейском и Дзержинском районных судах

Судя по статистике «Группы помощи задержанным», которую активисты предоставили «Бумаге», в этих судах было больше всего приговоров об административном аресте.

Например, по словам Варвары Михайловой, почти всем из 12-го отдела во Фрунзенском районном суде присудили административный арест от 3 до 12 суток. «Без посадок ушло только два человека — один многодетный отец, у другого беременная жена», — рассказывает она. Ей самой также назначили наказание только в виде штрафа — 12 800 рублей.

Самое строгое наказание также вынесли во Фрунзенском районном суде — 14 суток и 24 часа общественных работ.

Фрунзенский суд вместе с одной из задержанных арестовал ее мать, которая попросила не разлучать с дочерью

Эвелина Муртазина попросила арестовать ее вместе с дочерью Ириной, которой дали восемь суток ареста и назначили штраф 10 тысяч рублей. Cудья Фрунзенского суда Олег Щербаков арестовал Эвелину также на восемь суток, без штрафа.

Как Муртазина рассказала «Медиазоне», она приехала с дочерью в Петербург из Моздока.

При этом в некоторых судах в основном выписывали штрафы

Арестов, по предварительной статистике активистов, не было, например, в Московском и Василеостровском районных судах.

При этом в целом по городу максимальный штраф, о котором известно, — 16 тысяч рублей, минимальные — 2,5–3,5 тысячи рублей. В среднем же задержанных штрафовали на 10–11 тысяч.

Получивших административный арест привезли в спецприемник на Захарьевскую, 6. Некоторые ждали в автобусе около шести часов

Тех, кому присудили сутки административного ареста, после суда отвезли в участки, чтобы снять отпечатки пальцев, а затем в спецприемник ГУ МВД. «С 7 до 12 ехали до Захарьевской», — рассказал «Бумаге» Алексей Белозеров, которого арестовали на семь суток. Приговор ему вынесли около 4:30 утра.

Фото: Алексей Белозеров

Как написал в «Группе помощи задержанным» Александр Карманов, люди ждали в автобусе с 4 часов утра. При этом после полудня их так и не разместили.

Сейчас, как сообщают активисты, на Захарьевской не принимают передачи для задержанных, включая еду и лекарства.

По словам петербурженки Евгении, которая хотела передать в приемник вещи знакомому, на Захарьевской ей ответили, что передачи начнут принимать только завтра с 10 до 17. «Сказали, что сегодня они всех принимают и оформляют. И пока всех не примут, передачи принимать не будут, у них просто не хватает времени и людей. Разговаривали вполне вежливо и доброжелательно», — рассказывает она.

Почти все дела рассмотрели в течение двух суток

Как объясняет адвокат Светлана Ратникова, из-за статьи 19.3, предполагающей административный арест, перенести дела по месту жительства было нельзя, так как она подразумевает срок рассмотрения двое суток. Поэтому суды начались сразу после задержаний. «Конечно, перенести [дела] по месту регистрации было бы невозможно. Такие дела рассматриваются не больше чем в течение 48 часов».

Однако, рассказывает один из задержанных Марк Любаров, в Октябрьском районном суде его ходатайство удовлетворили и рассмотрение перенесли на 26 июня. Тем не менее в среду утром молодому человеку позвонил судья и стал просить прийти на заседание сегодня или завтра, потому что 26-го «он не может».

После того как Любаров отказался, ему пришло смс, в котором говорится, что его вызывают в суд 15 июня «как привлекаемого по делу». «При этом по телефону я отказался и у меня есть бумажка, на которой написано, что суд 26-го», — рассказал «Бумаге» молодой человек.

В некоторые суды и отделы полиции не пускали правозащитников и журналистов

Правозащитники смогли попасть не на все слушания. Однако, рассказывает адвокат Светлана Ратникова, участвовавшая в защите задержанных, это зависело от конкретного суда. «Не во все суды было сложно пробраться, в некоторых даже присутствовали слушатели. Вчера жесткий в этом отношении был Дзержинский суд, поэтому многих не смогли защитить», — говорит она.

При этом, рассказывает правозащитница Александра Крыленкова, отчасти нарушения в судах были связаны с тем, что ни правоохранительные, ни судебные органы просто не готовы к такому числу задержанных.

Александра Крыленкова, координатор «Группы помощи задержанным»:

— У них начинается бардак: они возят людей часами в автобусах, перемещают из одного отдела полиции в другой, привозят в суд — люди не помещаются, их увозят обратно. В одном автобусе даже бензин закончился. Теперь суды перегружены, они не справляются, начинают делать всё на потоке и вообще ничего не принимают в расчет. Журналист, многодетная мать — неважно.

При этом, отмечает Крыленкова, наличие или отсутствие адвокатов в этой ситуации никак не сказывалось на итогах рассмотрения дел. «У многих задержанных был страх того, что, если есть адвокат и какие-то ходатайства, это влияет в отрицательную сторону и его точно отправят на сутки. Но зависимости не было — ни положительной, ни отрицательной», — говорит она.

Среди задержанных на митинге были сотрудники прессы. Журналистке дали 10 суток ареста

SMM-менеджер «Собаки.ру» Ксения Морозова была также задержана на митинге. Несмотря на пресс-карту, ее оставили в отделе полиции и в итоге присудили ей 10 суток ареста и штраф 12 тысяч рублей.

Давид Френкель, которого также задерживали 12 июня, позже сообщил, что «Коммерсант» расторг с ним договор, потом уточнив, что редакторам запретили использовать его фотографии.

В «Коммерсанте» на это ответили, что фотограф не является штатным или внештатным сотрудником, но «редакция ИД при этом сотрудничает и намерена продолжать сотрудничать с Давидом Френкелем на основе договора о праве использования фотографий его авторства издательским домом на стандартных основаниях». При этом, говорится в заявлении «Коммерсанта», на акции Френкель не выполнял редакционного задания, хотя его снимки и были потом использованы изданием.

После начала слушаний был задержан правозащитник Динар Идрисов. Он попал в больницу

13 июня в Дзержинском районном суде за нарушение правопорядка задержали правозащитника Динара Идрисова, который приехал туда помогать задержанным.

К вечеру его госпитализировали оттуда в Мариинскую больницу. «У меня ушиблены рука и ключица. Но это ерунда. У меня ужасно раскалывается голова. Наверное, я ушибся, когда меня тащили», — рассказал правозащитник «Диалогу».

Как сообщают в «Группе помощи задержанным» со слов Идрисова, после больницы его отправили в 78-й отдел полиции, «несмотря на давление 150 и непрекращающуюся головную боль». Однако обвинения правозащитнику пока так и не предъявили.

Дозвониться до Идрисова не удалось: по его номеру работает автоответчик.

Фото на обложке: Ксения Чапкевич

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.