Петербургская группа Surtsey Sounds рассказала «Бумаге», как они ночью записывали альбом в храме и почему были в шоке от организации концерта на Роттердамском фестивале.
Фото: Анна Рассадина / «Бумага»
Островок Суртсей — самая южная точка Исландии — появился после извержения вулкана. И, видимо, должен был уйти под воду. Но прошло уже три десятка лет — а он всё держится. Также с исполнителями построка — угрюмой музыки без лишних слов, обильно приправленной жёстким звуком и сотнями гитарных примочек — появившись однажды, они до сих пор собирают в Петербурге полные залы.

Группа Surtsey Sounds, названная по имени стойкого исландского островка, — как раз из таких. Они собрались четыре года назад и в итоге стали играть изящную инструментальную музыку с обилием тонких струнных, звонких клавиш и с изменчивым ритмом.
— В какой-то момент у нас не оказалось вокалиста. Вот и стали играть инструментальную музыку, — рассказывает один из основателей группы басист Григорий Болобон.
Этим летом SS, по собственному выражению, «грели» шведов jj.
— Газета Metro написала, что, мол, приезжает шведский музыкант, а разогревать его будет группа из Исландии, — смеётся гитарист Пётр Болобон.
История, на самом деле, показательная. В Surtsey Sounds чувствуется нездешняя стать и европейский лоск. Это музыка не просто с оглядкой на кумиров с того берега — это просто музыка с того берега. Или острова — кому как угодно.

В группе семь участников. Гитара, бас, клавишные, барабаны и струнные. Три девушки-скрипачки играют также в оркестре Таврической капеллы. На концертах к ним нередко присоединяются вокалисты — Surtsey Sounds не ставят перед собой ограничений:
— Мы сами порой не понимаем, что поют наши вокалисты. У нас абсолютно свободный творческий процесс. Если бы человек пришёл и сказал: «Ребята, я хочу у вас петь», и нам понравилось, он бы у нас пел, — говорит Григорий.

В Surtsey Sounds чувствуется нездешняя стать и европейский лоск

Как бы не стремилась профильная пресса рисовать образ угрюмых ребят, изучающих не небо над головой, а педали под ногами, Surtsey Sounds этому образу нисколько не соответствуют. Как не соответствует и их музыка традиционной построковой стилистике. Ровные клавишные зарисовки, мягкие струнные, строгий северный бит. Это немного застенчивые, пастельные композиции, в которых нет ни напускного трагизма, ни сложносочинённых концепций, только скромная и нескончаемая радость хорошему дню.
Под стать стилистике музыки и название альбома: «Нежные мелодии для пианино с оркестром». Отчасти его записывали живьём в помещении церкви.
— На Ваське есть протестантский храм. Там находится студия «Мелодии», — говорит Григорий. — Вот мы и писали там песню под рояль, с оркестром. Ночью, при свете луны.

Всего в записи альбома принимало участие больше двадцати человек. Ребята из Surtsey Sounds до сих пор удивляются, как у них вышло собрать столько людей в нужное время в нужном месте.
— Тогда мы полным составом репетировали в маленьком подвале, — рассказывает барабанщик Митя Кузнецов. — У нас там была своя репетиционная точка. И когда трубач выдавал какую-то свою тему, я нагибался, чтобы он меня не задел. Никто никому ни за что не платил. Люди просто говорили: «Класс! Давайте сделаем!».

Но с таким составом и большим количеством инструментов очень сложно ездить по России.
— У нас выездной состав — девять человек без вокалистов, — говорит Григорий. — Не каждый город готов привезти такое количество и организовать нормальные условия. Самое большое турне у нас было: Новгород — Тверь — Москва.
Зато совершенно по-другому обстоят дела с поездками по Европе. Surtsey Sounds это ощутили на себе, сыграв в Роттердаме.
— В Роттердам мы ездили на фестиваль. Друзья друзей пригласили нас выступить, — вспоминает Владимир. — Мы были в шоке от организации: к нам отнеслись очень профессионально. Было не важно, мировая перед ними звезда или группа, название которой они слышат впервые. К примеру, у меня вылетает шнур из гитары, и прежде чем это понять, я уже вижу руку, которая мне его обратно вставляет.

Выступления Surtsey Sounds — отдельная история. Помимо, собственно, музыкантов, в них участвует специальный видеооператор, который делает визуальный ряд. Причём это не обычные нарезки из фильмов или бездумная подборка из фотографий.

На том самом острове Суртсей долгое время ничего не росло: сплошь камни да вулканическая порода. Потом появилась трава, потом — маленькие кусты. Теперь это очень тихий и безлюдный заповедник удивительной северной природы. Так и с построком, да и всей суровой северной музыкой, которую начали активно осваивать в России в начале нулевых. Начавшись со стальных форм, с холодных клавиш и ломаного бита, она переболела электроникой и хрупкими клавишными трелями, но ей ещё не хватало одного важного элемента — умения производить радость самыми неочевидными способами. Например, с помощью оркестра в церкви и при полной луне.
Читайте также: