4 апреля 2025

«Это будущее, которое сейчас спилят». Как петербуржцы уже пять лет защищают «Заросли» — парк хотят уничтожит ради трассы за 10 миллиардов

За сохранение неофициального парка «Заросли» жители Васильевского острова борются больше пяти лет. Власти планируют построить на его месте магистраль за 10 миллиардов рублей и в любой момент могут начать вырубать деревья. Но активисты не сдаются. 

«Бумага» рассказывает, как появились «Заросли» — и как они могут исчезнуть.

«Место объединения»

В «Зарослях» крутые склоны, речной песок и прямой выход к Малой Неве. Когда-то по этому месту проходила сама река, но со временем образовался намыв, а в конце XIX века территорию огородили и построили гильзовый завод (в советские годы ему присвоили имя Калинина). На месте будущего парка образовалась свалка, в песке до сих пор можно найти старый битый кирпич. 

Уже в 2010-х завод практически обанкротился, его передали «Ростеху» и перевели в Ленобласть. Забор, который закрывал выход к берегу, снесли.

— Люди обнаружили здесь красивое место с зелеными кленами, березами, тополями и кустарниками. Петербуржцам открылась жемчужина в центре города, и многие стали приходить сюда пожарить шашлыки или просто отдохнуть на природе, — рассказывает «Бумаге» местная жительница Полина.

Пляж «Зарослей». Фото: «Бумага»

Еще популярнее место стало во время пандемии, когда официальные парки закрывали из-за карантина. Так и появились «Заросли». Как вспоминают местные, название придумала Мария Тиника — экоактивистка и идеолог движения «Деревья Петербурга». 

Правда, официального статуса у парка так и не появилось. По документам это пустырь, а на деле — одна из немногих зеленых зон на Васильевском острове.

По выходным здесь часто прогуливаются мамы с колясками и собачники, а у берегов сидят рыбаки. При этом власти города парком не занимается: жители сами облагораживают его, собираются на субботники и даже проводят небольшие фестивали. Полина вспоминает, что одно из первых мероприятий в парке организовали в 2022 году, и называет это «кусочком гражданского активизма». 

— В том году  многие были в растерянности и не знали, как теперь справляться с жизнью. В «Зарослях» образовалось место объединения, — поясняет она. 

Впрочем, некоторые местные жители (их меньшинство) отмечают, что с парком не все так хорошо. Например, указывают, что в небольшом заброшенном домике на территории парка периодически употребляют наркотики.  

«Бумага» побывала в парке 30 марта. В тот день можно было увидеть как на одной части пляжа сидят семьи с детьми, а по соседству — компания молодых людей с выпивкой. Первое время они уживались довольно спокойно, но впоследствии выпившие начали приставать к отдыхающим и кричать: «Здесь скоро будет дорога — заебись». 

— [Это] закрытое [место], здесь нет видеонаблюдения, кругом общая разруха, под землей много металла и небезопасно — сколько раз люди здесь падали. По-хорошему «Заросли» нужно социализировать, — уверена одна из местных жительниц.

Посетитель парка фотографирует мать-и-мачеху. Фото: «Бумага»

«Ложиться под ковши»

30 марта тепло, людей в парке довольно много. Однако это последние относительно спокойные выходные для компании из пары десятков активистов, которые не первый год борются за сохранение парка. 

Уже в начале апреля территорию могут  начать огораживать, чтобы вырубить деревья и готовиться к строительству автомагистрали. Изначально подписание контракта на эти работы планировалось на 7 апреля, однако власти неожиданно сделали это на неделю раньше. 

Сейчас активисты обсуждают дальнейшие действия: кто-то предлагает писать знаменитостям, которые «имеют вес в Петербурге», кто-то — добиваться пересмотра всего проекта. Например, еще в августе местные жители предложили убрать часть трассы в тоннель или сделать мост на сваях, чтобы сохранить парк.

Первые новости о строительстве магистрали, соединяющей две части набережной Макарова, появились еще в марте 2019-го. Тогда власти опубликовали распоряжение о проекте дороги. 

При этом активистка Полина утверждает, что трассу хотели построить еще к чемпионату мира 2018 года. Однако тогда обошлись без нее, рассказывал активистам политик Михаил Амосов (в открытых источниках подверждений этому не нашлось).

Сбор активистов в «Зарослях». Фото: «Бумага»

В августе 2024-го стало известно, что работы по строительству дороги все-таки начнутся — причем, в течение года. А в сентябре Александр Беглов открыто поддержал проект — как считают активисты, это стало «окончательным решением уничтожить» парк.

Беглов подчеркнул, что магистраль важна для «развития транспортной инфраструктуры Васильевского острова». Также губернатор отметил, что новая дорога якобы создаст «комфортную городскую среду для петербуржцев и преображение набережных», ведь в проекте намечена зеленая зона с пешеходными и велосипедными дорожками.

Активисты уверены, что строительство трассы кардинально не изменит структуру автомобильного движения. К такому же выводу еще в 2021 году пришло бюро транспортного планирования OTS Lab: специалисты смоделировали ситуацию и выяснили, что пробок после постройки меньше не станет. 

Несмотря на это власти обявили тендер и на строительство магистрали (на 10 миллиардов рублей), и на вырубку деревьев на территории (на 90 копеек). Оба контракта достались «Возрождению», крупной строительной компании миллиардера Игоря Букато.  

Всего в парке планируют вырубить около 8 тысяч деревьев, из которых больше 250 — крупные. На охрану территории во время этих работ застройщик потратит еще 8 миллионов. «Этих денег нам бы хватило, чтобы поставить в парке фонари, скамейки и сделать пешеходный деревянный мостик через Смоленку. А у них восемь миллионов только на охрану уходит», — отмечает активистка Александра Козич.

Активистка собирает мусор в «Зарослях». Фото: «Бумага»

Ее соратники уверены, что эти работы незаконны. Они отмечают, что проект планировки территории, предполагающий строительство трассы на месте парка, разработала проектная организация НИИПРИИ «Севзапинжтехнология», которая до декабря 2022 года также принадлежала Букато. Кроме того, по информации активистов, у застройщика до сих пор нет разрешения на строительства и других необходимых документов. В пресс-службе компании на наш запрос не ответили, добавив, что прокомментируют ситуацию позже. 

— Пять лет борьбы спрессовались в два месяца — апрель и май. С первого июня, по их проекту, здесь уже должен стоять забор. За это время нужно сделать всё, что возможно, а дальше уже трудно сказать как все сложится, — убежден Дмитрий, выступающий за сохранение парка.

Активист уверен: шанс на победу еще есть, ведь остались ведомства, которые в теории могут остановить стройку — например, ФАС или Госстройнадзор. В это верят далеко не все защитники «Зарослей», однако почти все уверены, что «надо биться до последнего». Относительного того, как может выглядеть эта «битва», мнения расходятся.

— Они поставят забор и придут сюда с пилами. Что вы предлагаете? Ложиться под ковши?

— Ложиться. На Невском люди ложились под экскаваторы, на Фонтанке ложились — они хотели защитить. А кто не хочет, тот найдет отговорки: солнце не то, погодка не та, воздух не тот.

«Будущее, которое сейчас спилят»

Александра Козич занимается активизмом в «Зарослях» больше пяти лет, она уверена: строительство дороги станет экологической катастрофой для района. Как и вырубка восьми тысяч деревьев. 

— Многие из них — еще маленькие подростки, но это — наше будущее, которое сейчас спилят. Уже сейчас нечем дышать, Васька ужасающая, — говорит Козич. 

В ответ на такие претензии власти уверяют, что застройщик сделает зеленую зону вдоль Малой Невы. А активисты указывают, что даже в самом лучшем случае она заменит лишь часть «Зарослей». Кроме того,  защитники парка отмечают, что застройщик собирается делать намыв (в самой компании это называют «расширением береговой линии»), из-за чего может подняться уровень воды и вырастет вероятность затоплений. 

Биолог Таисия Михайлова, проводившая в «Зарослях»  экскурсию 30 марта, отмечает, что из-за необычного рельефа во многих места парка видна корневая система деревьев и по-хорошему ее нужно изучить. Как и местные растения в целом.

Биолог Таисия Михайлова. Фото: «Бумага»

— Здесь есть слои редких кирпичей, по которым, наверняка, можно было бы понять, что здесь было [много веков назад].  Например, можно было бы поставить информационные стенды и рассказать про почвы, как появился наш город, — поясняет биолог. 

Михайлова добавляет, что стройка отпугнет местных птиц и негативно скажется на рыбах в Неве. Кроме того, в парке встречаются и кошки: они поселились в заброшенном здании неподалеку, а в «Заросли» приходят за едой — их подкармливают местные жители. Когда появились новости о скором начале строительства, активисты стали отлавливать кошек: большинство уже сумели поймать и пристроить, но осталось еще пять — их рассчитывают забрать из парка в ближайшее время. Дело в том, что постройку, в которой живут кошки, тоже собираются снести. Активисты опасаются, что при этих работах животные могут погибнуть.

«Мы будем сопротивляться до конца в проигранной войне»

Единственный ЦПКИо [на Васильевском острове] — это Смоленское кладбище, — отмечает активист Евгений Ласточкин. — Люди и бьются за это место, потому что оно — единственное, где можно погулять с колясками и с детьми.

Он добавляет: «Мы к Неве можем подойти только по набережной. [А] здесь есть песочек, можно помочить ноги. Мы живем среди воды и не можем к ней подойти».

Некоторые активисты признаются, что хотели бы, чтобы парк благоустроили по образцу «Новой Голландии», другие (их большинство) наоборот выступают за сохранение «дикости» места. 

— Многие люди не понимают, в чем ценность нетронутой необлагороженной природы, — говорит защитница парка Полина. — Горожанам пытаются продать искусственные ландшафты, но для города и природы целом важны те места, где человек не ходит.

Сейчас активисты призывают всех, кого беспокоит судьба «Зарослей», регулярно приходить в парк и следить за тем, что там происходит. Например, появились ли информационные стенды о готовящихся работах. 

Фото: «Бумага»

Игорь — один из местных активистов — в разговоре с «Бумагой» отмечает, что подобные шаги помогают ему почувствовать единство с другими петербуржцами. Он добавляет, что в каком-то смысле регулярно приходит в «Заросли» и убирает мусор «из вредности». 

— Очень хочется хоть как-то чему-то противостоять. И я здесь.

Александра Козич признает, что сейчас остались лишь минимальные шансы на спасение парка. Надежда лишь на то, что местные жители, которые пока не интересуются проблемой, вдруг «очнутся в последний момент».

— Мы стараемся сделать по максимуму, несмотря на то, что понимаем, что надежды у нас немного. Мы будем сопротивляться до конца в проигранной войне. К тому же, могут быть и другие факторы, о которых мы ничего не знаем — может, отменят планы, инвесторы обанкротятся, а в интересах бизнеса наступит конфликт. Сейчас мы делаем то, что должны, вне зависимости от результата, — добавляет Полина. 

Активистка подчеркивает: «Это то место, где дети могут узнать, что такое Нева, какой там песок и как движутся ее волны, если проехал корабль. Петербуржцев не просто случайно выбросила из космоса, мы тоже — часть ландшафта, мы здесь произрастаем. Люди хотят, чтобы наш город развивался как современный европейский мегаполис, где принято бережное отношение к среде. Люди, которые принимают решения относительно Петербурга, видимо, как-то не очень его любят. А мы любим».

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

Что еще почитать:

  • «Система заточена на то, чтобы люди не вмешивались». Как петербуржцы пытались защитить парк и сквер с помощью поправок в Генплан
  • Как изменился облик Петербурга при Беглове? «Тучков буян» не построили, градозащита потеряла независимость, но общественных пространств стало больше.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.