История семерых руферов, которых прошлой ночью полиция сняла с крыши Соборной мечети, закончилась для троих ребят административными штрафами в 1000 рублей, остальные пока остаются в полиции.
«Бумага» поговорила с одним из участников вылазки на Соборную мечеть.
— Вы действительно перед мечетью успели забраться на Эрмитаж, Спас-на-Крови и арку Главного штаба?
— Всё это небольшая хохма. Рядом со станцией метро Горьковская есть парк, там стоят макеты зданий — там и Спас-на-Крови, и Казанский собор, вот, считай, туда мы и залезали.
— То есть вчера вы на других крышах, кроме мечети, не были?
— Были, но это не очень интересно. Из перечисленных объектов сейчас вообще только Эрмитаж не доступен — точнее, труднодоступен.
— Почему вы решили забраться на мечеть? До этого пробовали на неё залезать?
— Да, пробовал, но получилось впервые. А решили совершенно спонтанно: договорились встретиться с друзьями, вылезти наверх, пофоткать виды. Но на мечети все и закончилось.
— Как вышло, что вас задержали?
— Думаю, слишком рано полезли. На крыше мы провели где-то полчаса, потом, в 00:45, приехала полиция, их вызвали десятью минутами ранее. В отделении мы находились с часу ночи до половины пятого вечера. Сначала нас переписывали, снимали отпечатки пальцев, а всё остальное время мы просидели в камере, больше 12 часов. Потом поехали в суд, нам приписали административную статью 20.1 — мелкое хулиганство. Типа, мы бегали по территории мечети, нецензурно ругались и унижали местную общественность. На деле мы просто вылезли наверх и, как только услышали крики «Спускайтесь!», тут же спустились — потому что туда, увы, только один вход и бежать особо некуда.
— Отдельной статьи за вылазки на крыши ведь по-прежнему нет?
— Да, обычно полиция оформляет руферов за нецензурную брань.
— Как ты относишься к социальной рекламе, которая недавно появилась в метро, где граждан призывают быть бдительными и ограничивать доступ незнакомцев на чердак и в подвалы?
— По мне так это призыв к нормальным действиям. Если жильцы видят неадекватных людей на крышах, то раньше они бы забили на это дело, а теперь их действия вполне понятны — позвонить в полицию.
— Изменилось ли за последние годы отношение жильцов и полиции к тем, кто лазает по крышам?
— Жильцов — однозначно, потому что по крышам ходит слишком много народа, который не умеет это делать. Люди сильно шумят, а жильцы негодуют и вызывают полицию. Полиция, в свою очередь, тоже не очень любит лишние вызовы, а их вызывают все чаще и чаще.
Что значит «уметь лазать по крышам»? Делать это бесшумно, безвредно для жильцов и привлекать минимум внимания. Всё.
