День российского кинематографа «Бумага» предлагает отметить с размахом: мы составили для вас план киноcмотров в музеях, библиотеках, книжных магазинах, клубах и барах.
Иллюстрация: Татьяна Тулупенко / «Бумага»
В поисках альтернативы Дому кино и киноцентру «Родина» «Бумага» разыскала места, где размер экрана и количество зрительских мест не имеет значения.
Результат поисков оказался несколько противоречивым. Казалось бы, кино нынче не крутят разве что в морге. Куда ни зайди, увидишь экран, проектор и даже пару зрителей. Но внятно ответить на вопрос «Зачем?» могут далеко не везде. Большинство организаторов просто показывают свои любимые фильмы, не задумываясь о каких-то более серьёзных критериях отбора. В итоге во многих клубах предлагают до обидного похожий киноассортимент. И тем не менее, найти что-то интересное можно почти каждый день.
Понедельник
Раз уж отмечаем День отечественного кинематографа, то не ленитесь и поезжайте в Фильмофонд. В рамках цикла «Иллюзион» там можно посмотреть советскую классику с плёнки. В холле стенд «Звёзды зарубежного кинематографа» с портретами Кларка Гейбла и Одри Хепбёрн, афиши к советским фильмам, заботливые тёти-администраторы. Зал рассчитан на 30 человек. Единственный недостаток Фильмофонда — это месторасположение. Чтобы туда добраться нужно быть закоренелым синефилом (или автомобилистом).











Вторник
Во вторник вставайте пораньше и отправляйтесь в библиотеку Маяковского. Кино тут показывают каждый день по несколько сеансов. Про обнаженную натуру в работах Веласкеса и Мане здесь рассказывают на английском языке, без устного перевода и даже субтитров. В приступе романтики вполне можно прийти сюда со своей пассией:на дальних креслах можно достать фляжку, целоваться или наслаждаться действительно интересными фильмами. Также рекомендуем покопаться на сайте библиотеки или подписаться на рассылку отдела иностранной литературы — раз в неделю можно смотреть фильмы не только на английском, но и на немецком или французском языках.











Среда
Киносреду советуем начать снова в библиотеке. На сей раз — в Библиотеке книжной графики. Киноклуб «Проектор» работает там совсем недавно, с мая. Большинство показов приурочены к каким-либо знаменательным событиям (чаще всего к юбилеям писателей). Подборка получается довольно нетривиальная. В эту среду, например, в честь 150-летия Мориса Метерлинка покажут экранизацию «Синей птицы». А осенью планируются показы немого кино с тапёром. Если прийти на показ пораньше — можно расположиться на пуфике, иначе придется сидеть на стуле.











Четверг
В четверг можно побывать в ещё одной библиотеке: в Центре британской книги на Movie Surfing. Каждую неделю там можно посмотреть кино на английском (с английскими же субтитрами) в рамках разговорного клуба. Август был посвящен путешествиям: «Семь лет в Тибете», «Трудности перевода» и даже «Индиана Джонс» (совершенно, как выяснилось, очаровательный без дубляжа). И пусть фильмы мейнстримовые, для жаждущих языковой практики Британский центр место подходящее: перед показом посетители разбирают разговорные выражения и новые слова, а после — обсуждают увиденное. Кстати, с сентября в центре заработают еще немецкий, французский и шведский клубы. Раз в месяц они все обещают показывать фильмы на родном языке.











Пятница
Вечером в пятницу вас ждёт «Эрарта». В честь юбилея «Чистых грёз» в музее современного искусства показывают лучшие короткометражки фестиваля. Завершающий показ программы «15 лет неформата» состоится как раз в эту пятницу.











Суббота
В субботу утром выспитесь, как следует, — самое интересное будет ночью: в клубе «Китайский летчик Джао Да» кино крутит саунд-артист Oomkah Dee. Проект Midnight стартовал этим летом. Август был посвящён клипмейкерам, ставшим полнометражными режиссёрами: Антон Корбайн, Ромэн Гаврас, Спайк Джонз. В зале незаслуженно пусто, зато атмосфера сказочная: звучит хорошая музыка, редкие посетители нянчат пивные стаканы или задумчиво курят. В сентябре новый концепт — нечистая сила. Это не обязательно фильмы ужасов, но все они связаны с тёмными сторонами человеческой личности. Покажут картины японского киноклассика Канэто Синдо, Йоргоса Латимноса, Бруно Дюмона. 1 сентября смотрите «Реквием» Ханса-Кристиана Шмида.





Воскресенье
Вместо строгой программы на воскресенье пробежимся по всем заведениям, которые не смогли упомянуть в нашем обзоре. В первую очередь, это книжные магазины: «Порядок слов» и «Все свободны». Там тоже часто показывают отличное кино, но никакого чёткого расписания нет, так что следите за их новостями. Кстати, в «Буквоеде» на Восстания с пятницы по воскресенье тоже показывают фильмы, начало в 22:00. В субботу можно заскочить в киноклуб «Домкрат» в Польском доме (Саперный переулок, дом 10). И обязательно загляните как-нибудь в Синематеку Матисс клуба на Никольской площади, 6, — вас ждут ретроспективы, тематические программы, классика мирового кинематографа.