5 апреля 2025

Что можно увидеть на выставке о Хармсе в KGallery? «Нидерландский пастух Велиопаг», посмертная реабилитация обэриута и пейзаж Новой Голландии 1940-го

В KGallery открыли новую экспозицию, посвященную творчеству Даниила Хармса: увидеть в галерее можно личные вещи писателя, работы Малевича и других его современников, а также чемодан, в котором близкий Хармсу философ спас архив лидера ОБЭРИУ в блокадном Ленинграде. «Бумага» рассказывает главное об экспозиции.

Фото: «Бумага»

Место: KGallery
Время работы: с 5 апреля до 5 июня
Билеты: 350  рублей
Ссылка: kgallery.ru

Что можно увидеть на выставке

Большие выставки в KGallery зачастую разбивают пространство галереи на тематические разделы: например, на недавней экспозиции с работами Кузьмы Петрова-Водкина отдельные локации выделили под его «восточные» картины, графику художника и произведения учеников мастера.

Выставка «Почему, почему я лучше всех?» продолжает эту традицию: каждый зал посвящен определенной теме, важной в контексте творчества основателя ОБЭРИУ. Например, раздел «Я шел зимою вдоль болота» рассказывает о том, как «не любящий детей» писатель («Травить детей — это жестоко. Но что-нибудь ведь надо же с ними делать!», — писал он в дневнике) стал работать с детской литературой. Произошло это из-за того, что Хармсу и другим обэриутам было сложно напечатать свои произведения, ведь советские критики видели в их творчестве «заумное словоблудие».В этих обстоятельствах детские книги стали одной из немногих доступных литературных ниш:.

Активнее всего Хармс сотрудничал с журналами «Ёж» и «Чиж», где публиковали его стихи и рассказы. Иллюстрации и эскизы этих и других детских изданий можно найти на лестнице между первым и вторым этажами — например, там представлены рисунки Бронислава Малаховского к рассказу Хармса «Как Маша заставила осла везти ее в город».

Помещение перед лестницей в рамках новой выставки назвали «Три левых часа» — в честь поэтического вечера ОБЭРИУ, состоявшегося в ленинградском Доме печати в январе 1928-го. Гостям выставки показывают афишу вечера: в ней, в частности, говорилось, что конферансье «будет ездить на трехколесном велосипеде по невероятным линиям», а музыку для вечера написал «нидерландский пастух Велиопаг». Здесь же выставлены работы Казимира Малевича и Павла Филонова: Филонов был одним из посетителей мероприятия, а Малевич поддерживал отношения с основателем ОБЭРИУ и предоставил ему помещения для репетиций. На смерть основоположника супрематизма Хармс сочинил отдельный стих.

Павел Филонов, «Голова». Фото: «Бумага»

На «Трех левых часах» обэриуты представили свои стихи, пьесу Хармса «Елизавета Бам» и экспериментальный фильм «Мясорубка». Этот вечер стал самой масштабной акцией ОБЭРИУ, но именно после него началась травля участников объединения в прессе. Впоследствии многих обэриутов арестовали — например, Николая Олейникова расстреляли в 1937 году по обвинению в контрреволюционной деятельности. В KGallery можно увидеть справку о посмертной реабилитации этого писателя.

Остальные разделы посвящены, скорее, взаимодействию Хармса с другими писателями и художниками его времени. Например, в первом зале представлен портрет писателя кисти Владимира Гринберга, сделанный незадолго до последнего ареста Хармса, — в 1941 году. Гринберг не был близким другом писателя, однако этот портрет — одно из самых известных живописных изображений Хармса.

Владимир Гринберг, портрет Хармса. Фото: «Бумага»

Завершает экспозицию небольшой раздел, посвященный спасению рукописей Хармса после его смерти. Архив писателя сохранил в блокаду близкий к ОБЭРИУ философ Яков Друскин. Получив известие о смерти Хармса в тюремной больнице при «Крестах», Друскин взял пустой чемодан и отправился из своей квартиры на Надеждинской улице (современное название — улица Маяковского) на Петроградскую сторону. В квартире Хармса Друскин забрал не только его черновики, но и произведения других обэриутов, Николая Олейникова и Александра Введенского. Оба к тому моменту были уже мертвы: Олейникова расстреляли в 1937-м, а Введенский погиб в 1941-м после ареста.

С рукописями в чемодане Друскин добрался обратно до своей квартиры, а затем хранил их: как в Ленинграде, так и в эвакуации. На выставке представлены чемодан Друскина, его портреты и реконструкция тогдашнего маршрута философа по блокадному Ленинграду.

Фото: «Бумага»

Чем интересна экспозиция

Принадлежавшие Хармсу вещи (например, его радиоприемник и складной цилиндр) дополняют экспозицию, хотя большую её часть составляют всё же художественные работы: картины последователя Малевича Владимира Стерлигова, учениц Филонова Алисы Порет и Татьяны Глебовой и других авторов-современников Хармса.

Фото: «Бумага»

Эти произведения иллюстрируют взаимоотношения между обэриутами и другими представителями советского авангарда: Хармс много лет дружил с Алисой Порет, а одним из гостей «Трех левых часов» был Михаил Матюшин.

Лидер обэриутов был знаком и с театральным режиссером Николаем Акимовым, именем которого назван Театр комедии на Невском проспекте. «Художника Акимова» Хармс упоминает в дневнике под заглавием «Вот что плохо»: эскизы режиссера к спектаклю «Карусель» представлены на втором этаже галереи.

Кроме того, во время подготовки к выставке Виктора Замирайло в 2018 году в одной из коммуналок на Невском сотрудники KGallery обнаружили работы художницы Наталии Красовской, созданные в начале 1920-х годов. Творчество Красовской пока не исследовано, но её акварели выставили рядом с работами более известных авторов — чтобы показать Ленинград Хармса.

Работы Наталии Красовской. Фото: «Бумага»

Эту же задачу выполняют и многие другие произведения из раздела «Место действия»: увидеть здесь можно, например, акварель с видом Новой Голландии 1940 года от мастера ленинградской пейзажной школы Николая Лапшина (который в числе прочего работал художественным редактором журнала «Ёж»).

Именно тему хармсовского Ленинграда посчитала важнейшей на выставке внучатая племянница Хармса Марина Махортова. «Даниил Хармс и Петербург, Ленинград очень связаны; он часть этого города. Он сопровождает нас, ведет по этому городу, [как и картины, представленные на выставке]. Мне кажется, это самое главное: “Хармс и Петербург” или “Хармс через Петербург”», — отметила она на открытии выставки.

Почему это нужно увидеть?

Творчество Даниила Хармса — важный культурный феномен для Петербурга и Ленинграда. И пусть мурал с писателем на улице Маяковского заменили световой проекцией: в городе хватает событий, связанных с ОБЭРИУ. Спектакли и перформансы по Хармсу ставят Музей Ахматовой, Театральный музей и независимые театральные деятели, ему посвящают лекции и аудиогиды. А недавно макет неизданной книги писателя с художественным оформлением Льва Юдина продали на аукционе почти за 700 тысяч долларов.

Вместе с тем, в выставочных пространствах Хармс — не такой частый гость. Более камерные выставки о писателе и ОБЭРИУ — как в оффлайне, так и в онлайне — периодически устраивают, но масштабных проектов организуют не так много. Одним из последних таких примеров был проект «Чудотворец был высокого роста», показанный в Строгановском дворце к 100-летию писателя — в 2005-2006 годах.

И вот спустя 20 лет Хармс возвращается — в одну из важнейших выставочных институций Петербурга. Продюсер выставки Артем Балаев — основатель бара «Шум», фестиваля Казанской улицы и других городских проектов — в разговоре с «Бумагой» подчеркнул, что, по его мнению, фигура Хармса актуальна и сегодня.

Артем Балаев

продюсер выставки в KGallery

— Трудная судьба, судьба художника в сложной обстановке. Но не менее важно говорить о том, что творчество обэриутов как никогда актуально в сложные времена. Человеку сложно справиться с происходящим, осознать его, как-то отрефлексировать. Я не историк культуры, но думаю, что в этом контексте как раз и возникают такие течения. Дадаизм и сюрреализм — как ответ на Первую мировую войну, да и дальше мы знаем про творчество [того же] театра абсурда 1950-х годов после Второй мировой войны.

 

Как рассказал Балаев, к работе над экспозицией его привлекла владелица KGallery Кристина Березовская — зная, что ему интересно творчество Хармса. Выставки не так часто имеют продюсеров, но «Почему, почему я лучше всех?» стала исключением из этого правила.

В этом проекте Балаев отвечает за концепцию, брендинг, пиар и мероприятия, связанные с проектом: а их будет много. Только в KGallery проведут спектакль по пьесе Евгения Шварца и лекцию исследователя творчества Хармса Валерия Шубинского. На сторонних площадках событий будет еще больше: например, в «Полутора комнатах» покажут спектакль Бориса Павловича «Исследование ужаса», а в «Кабаре “Шум”» уже сейчас можно увидеть инсталляцию художника-каллиграфиста Покраса Лампаса «Меня интересует только чушь».

Интересно и художественное оформление выставки: дизайн создал лауреат «Золотой маски» Эмиль Капелюш, а музыкальное сопровождение — Владимир Розанов, использовавший для этого саундтрека баян, кларнет и трубу. Розанов создал композиции разной тональности: если в первом зале играет сравнительно оптимистичная музыка, то в последнем звучит уже тревожная композиция.

Покрас Лампас, «Меня интересует только чушь». Фото: Соня Черных

Три факта о выставке

  • Название экспозиции отсылает к миниатюре Хармса «Я решил растрепать одну компанию». «Я вот, например, не тычу всем в глаза, что  обладаю, мол,  колоссальным умом. У  меня есть все данные считать себя великим человеком. Да, впрочем, я себя таким и считаю. Потому-то мне и обидно, и больно находиться среди людей, ниже меня поставленных по уму, прозорливости и таланту, и не чувствовать к себе должного уважения», — говорится в этом тексте.
  • На открытии выставки устроили перформанс в духе Хармса и других участников ОБЭРИУ: в залах галереи и на лестнице читали вслух тексты Хармса, а на втором этаже одного из чтецов закрыли в сундуке. Повторять эту акцию в другие дни не будут: к сожалению (для тех, кто ценит абсурдизм) или к счастью (для тех, кто хочет осмотреть экспозицию в спокойной атмосфере).
  • Артем Балаев уже работал над выставкой, посвященной творчеству Хармса: в 2023 году в его заведении «Кабаре “Шум”» организовали экспозицию-мистификацию «Четыре комнаты. Игра в Хармса» от арт-группы Parazit. В рамках этого проекта художники превратили пространство «Шума» в воображаемые комнаты квартиры писателя.

Что почитать по теме?

ОБЭРИУ — уникальное явление отечественной культуры. ЛЕФ и другие известные объединения были основаны раньше — когда левое искусство было в фаворе у молодого советского государства. Группа Хармса сформировалась к 1925 году, а название ОБЭРИУ литераторы анонсировали только в 1927-м. К этому времени авангардные течения в советской прессе начали критиковать, так что у ОБЭРИУ было мало шансов на официальный успех.

В связи с этим не удивительны ни трагические судьбы многих обэриутов, ни история посмертных изданий Даниила Хармса, которые начались лишь в 1960-е годы.

Показать все эти перипетии на одной выставке, вероятно, можно только в крупнейших выставочных залах Петербурга — например, в ЦВЗ «Манеж». Выставка в KGallery, кажется, и не ставит себе такую задачу: вместо общей биографии писателя создатели экспозиции делают акцент на отдельных аспектах его творчества.

Выглядит это интересно, но посетители, не имеющие никакого представления о Хармсе, могут остаться разочарованными — даже с учетом подробных сопроводительных текстов. Тем важнее перед визитом в KGallery хотя бы в общих чертах ознакомиться с творчеством писателя и его биографией.

По просьбе «Бумаги» команда KGallery подготовила список книг, которые позволят больше узнать о Хармсе и ОБЭРИУ.

  • Даниил Хармс, «О явлениях и существованиях». Популярный сборник, который легко найти. Здесь можно почитать основные произведения Хармса, познакомиться с его квазиавтобиографической прозой, а также обратить внимание на некоторые дневниковые записи.
  • Валерий Шубинский, «Даниил Хармс: жизнь человека на ветру». Биография Даниила Хармса от историка литературы, критика и поэта Валерия Шубинского. Базовая книга для знакомства с писателем, историей его жизни и творчества. Следом можно прочитать другие книги Шубинского, посвященные ОБЭРИУ.
  • «Даниил Хармс глазами современников: воспоминания, дневники, письма». Большая книга от издательства «Вита Нова» под редакцией Валерия Сажина и Алексея Дмитренко. Здесь собрано множество писем, воспоминаний и дневниковых записей, которые показывают многогранный образ Даниила Хармса и заново знакомят с писателем.
  • Марина Дурново, «Мой муж Даниил Хармс». Мемуары жены Даниила Хармса, записанные известным литературоведом Владимиром Глоцером. Исследователю удалось найти Марину Дурново в Венесуэле и записать ее удивительные воспоминания о Хармсе, жизни в Ленинграде 30-х годов и бегстве из осажденного города. 
  • Жан-Филипп Жаккар, «Даниил Хармс и конец русского авангарда». Лот для самых продвинутых. Монография швейцарского филолога — своеобразный путеводитель по творчеству Хармса и одному из оригинальных явлений российской словесности 1920-1930-х годов. Вопреки всем сложностям, Жаккару удалось приехать в СССР и собрать информацию для своего исследования. Книга написана тяжелым научным языком, но невозможно не оценить искренний интерес автора к Даниилу Хармсу и русскому авангарду.
  • Леонид Липавский, «Исследование ужаса». Леонид Липавский выступил своего рода летописцем ОБЭРИУ, в этом сборнике можно найти уникальный текст — «Разговоры». Название говорит само за себя: Липавский записал разговоры обэриутов, происходившие в узком кругу за кухонным столом.

Кроме того, в KGallery рекомендуют путеводители «Арзамаса», подкаст Европейского университета «Авангард в детской книге» и фильм «Хармс» режиссера Ивана Болотникова.

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.