Вечером 7 марта стало известно, что новую площадку «Море» закрывают. Перед открытием скандальной выставки фотографа Кеззина в «Море» нагрянула инспекция и закрыла заведение из-за технических нарушений. «Бумага» узнала у организаторов, что случилось, а также вспомнила подобные ситуации, возникающие на протяжении всей клубной истории Петербурга.
Нина Карлссон на открытии «Моря» 2 марта. Фото: Юрий Дормидошин / Sobaka.ru
Творческая площадка «Море» проработала не больше недели: официальное открытие состоялось в ночь со 2 на 3 марта. А уже 7 марта туда пришли с проверкой. Как сообщила журналу Time Out PR-директор «Моря» Дарья Щербинина, «в канун выставки [фотографа] Андрея Кеззина по адресу Малая Морская, 20 прошла административная проверка, которая не только „оценила“ работы художника, но и внезапно обнаружила океан технических нарушений в арендуемом помещении, которые при ранних проверках были в абсолютном порядке».
Максим Копытов, директор Galernaya 20 и клуба «Море»:
«Факты таковы: площадка „Море“ не соответствует нормам пожарной безопасности, предусмотренными российским законодательством. Нарушения касаются прежде всего документации. Официально заявить, что причиной приостановки работы площадки служила провокационная выставка Кеззина мы не можем. И мы предпочитаем не лезть в подобные разборки, а скорее мирным путем разрешить эти вопросы и продолжить заниматься своим делом».Андрей Кеззин, фотограф:
«„Море“ закрыли, потому что есть требования пожарной безопасности. Другие версии, думаю, я не имею права обсуждать. Очень надеюсь, что выставку в итоге покажут, куда-то перенесут в крайнем случае. Потому что я постоянно был „неформатным“ для местных выставочных пространств. При этом не раз выставлялся за рубежом: буквально только что был в Мексике. А в апреле у меня выставка уже в Самаре. Если „Море“ снова откроют, мы постараемся успеть».Юлия Златьева, pr-менеджер фестиваля «Скоро будет», запланированного в клубе на апрель:
«С „Морем“ непонятная ситуация, но надеемся, что все решится очень быстро, площадка принадлежит нашим друзьям, и нам бы очень не хотелось переносить фестиваль в какое-то другое место. Надеемся на лучшее».
Клуб «Хромая лошадь» год спустя после трагедии. Фото: Иван Козлов / «Соль»
В декабре 2009 года после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» начались повальные проверки подобных заведений службами МЧС по всей стране. В Петербурге от такой инспекции пострадал, в частности, «Главclub», бывший на тот момент крупнейшей клубной площадкой в городе. Заведение закрыли на два месяца, практически ни один из концертов не был отменен окончательно — или музыкантов приютили коллеги из «Зала Ожидания» и «Орландины», или их выступления были перенесены на более поздний срок. Всего по результатам проверок правоохранительные органы вынудили закрыться «до устранения недостатков» почти тридцать заведений, одно из которых — клуб Delight — закрылось насовсем, потому что его владельцы посчитали требования МЧС невыполнимыми. Кроме того, на время закрылся и знаменитый гей-клуб «Центральная станция». В Москве по результатам подобной проверки на пять дней прекратил работу клуб «16 Тонн».
Всего по результатам проверок правоохранительные органы вынудили закрыться «до устранения недостатков» почти тридцать заведений
«Главclub» могли закрыть и в 2012 году. 9 сентября там прошел концерт в поддержку осужденных участниц группы Pussy Riot и активистки «Другой России» Таисии Осиповой. Как заявлял тогда руководитель клуба Игорь Тонких, на них оказывалось давление со стороны администрации района, где находилась концертная площадка.
В апреле 2008 года Ленинский районный суд Петербурга по результатам межведомственной проверки закрыл клуб «Гавана» из-за того, что там в большом количестве была обнаружена кишечная палочка. Та же проверка нашла многочисленные нарушения и в популярном у панков и рэперов клубе «Пятница» на Московском проспекте (сейчас там расположен Barcode Bar), шла речь и о его закрытии — но на тот момент все обошлось.
Дмитрий Шагин и Владимир Рекшан на концерте в поддержку Pussy Riot и Таисии Осиповой в «Главclub».
Фото: Руслан Шамуков
В какой-то мере постоянные проблемы с нарушением закона стали причиной закрытия в середине девяностых клуба Tamtam. К 1995 году там чуть ли не каждый день появлялись сотрудники полиции и избивали посетителей клуба. Ко всему прочему в Tamtam практически в открытую шло распространение наркотиков. После перепродажи здания, в котором находился клуб, другому собственнику основатель заведения виолончелист «Аквариума» Всеволод Гаккель решил закрыть его навсегда.
Как правило, по результатам проверки МЧС заведение могут закрыть на 30 или 90 дней для устранения выявленных нарушений. Иногда, как с «16 тоннами», все обходится намного меньшими сроками.
Неприятности случались не только у клубов. Например, в начале 2010 года после проверок МЧС закрылись на время театр Комиссаржевской, два корпуса Университета кино и телевидения и ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности.
