Редакция «Бумаги» выбрала 4 противоречивых сюжета выходных:
— Участники протестных акций гадают: будут ли разгонять #Оккупайабай?
— Церковь недовольна выставкой современного искусства в Краснодаре;
— К 2025 году ПТУ выпустит первый состав профессиональных нянь;
— Газета «Ведомости» уходит из «ВКонтакте»
Будут ли разгонять протестующих на Чистых Прудах и Исаакиевской площади?
Фото: Ридус.ру
Лагерь на Чистых прудах в Москве существует уже 5 дней, стихийно возникнув 9 мая. В Петербурге же несколько десятков человек с белыми шариками и лентами находятся на Исаакиевской площади ещё с 8 мая. Пьют чай, поют песни, слушают лекции Уличного университета, формируют «народные ассамблеи» (органы местного самоуправления), обсуждают, не позвать ли на площадь Юрия Шевчука. В обоих городах акции проходят в формате «народных гуляний», который не требует согласования с властями. В аналогичной форме в воскресенье прошла «контрольная прогулка», на которую москвичей позвали писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков и журналист Сергей Пархоменко. На акцию вышли, по разным оценкам, от 10 до 20 тысяч человек. ГУВД Москвы оценило количество участников в две тысячи. Все эти люди закончили шествие на Чистых Прудах, заполнив толпой бульвар.
«Пока мероприятие на Чистых прудах носит характер гуляний, которые не требуют согласования с городской администрацией», — говорит глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров. «Будущее так называемого лагеря будет зависеть от самих его участников. Но сегодня мы получаем жалобы от жителей на шум, и мы не можем этого не учитывать», — заявил он. Время от времени в лагерь наведывается полиция: так, сегодня стражи порядка потребовали освободить газоны; разгона, впрочем, пока и впрямь не планируется. Москвичи планируют оставаться на Чистых прудах до 12 июня, когда планируются новая большая акция протеста. Планы петербуржцев более расплывчаты: «Мы уйдем с Исаакиевской в тот момент, когда уйдет воровская власть! Не раньше!» Полиция постоянно присутствует на площади, но активных действий пока не предпринимает.

Церковь и современное искусство в России по-прежнему не могут сосуществовать гармонично
Фото: Ридус.ру
Новым объектом недовольств РПЦ стала ещё не открывшаяся выставка известного галериста Марата Гельмана в Краснодаре. В рамках проекта «Культурный альянс» Гельман планировал открыть 15 мая выставку Icons. Но епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, ссылаясь на многократные устные и письменные обращения в епархию, обратился за поддержкой к губернатору Краснодарского края Александру Ткачёву, чтобы тот запретил и не пущал выставку на землю казацкую. За этим последовала встреча Ткачёва и Гельмана.
«У Гельмана, конечно, нет патента на современное искусство, — разумно подметил губернатор. — И если действительно на его выставке будет представлено то, что идёт вразрез с моральными ценностями, верой, нравственностью и законом, то мы не будем сотрудничать», — заверил Ткачёв.
Протоиерей Всеволод Чаплин же, вопреки ожиданиям, не усмотрел в экспонатах Icons оскорбления чувств верующих. Для этого он, как заправский цензор, отсмотрел работы, предназначенные для экспозиции.
Кубань предполагалась следующим городом, в котором должен был десантироваться Марат Гельман — с одобрения Ткачёва к осени этого года в Краснодаре галерист запустит музей современного искусства. Если, конечно, епархия не выступит против.

К 2025 году ПТУ выпустит первый состав профессиональных нянь


Ссора «Ведомостей» и «ВКонтакте»: прав ли Павел Дуров?
