Полицейские проверки проходят в Тбилиси регулярно — как на центральных оживленных улицах, так и в спальных районах, особенно ночью. В последнее время граждане и СМИ сообщают, что проверок стало больше.
«Полиция часто останавливает людей на улицах и пытается детально их обыскать без ордера», — пишет журналистка Мариам Никурадзе, основательница OC Media. А в группе Daitove публикуют видео таких обысков.
Paper Kartuli собрала информацию об участившихся проверках и о том, какие права и обязанности есть у обеих сторон.
Кто занимается проверками?
Как правило, сотрудники двух разных департаментов полиции — патрульной (одеты в форму) и криминальной. Представители последней могут ходить как в гражданской одежде темного цвета, так и в жилетке и/или кепке с надписью Police.
Как понять, что это действительно полиция.
Сотрудники, как правило, представляются. В любом случае у вас есть право попросить их служебное удостоверение. При этом вы тоже обязаны предоставить документ, подтверждающий вашу личность (ч. 1 ст. 19 закона «О полиции»), причем оригинал, хотя на практике правоохранителей чаще всего устраивает фото в телефоне.
Меня остановили — что дальше.
Вам должны объяснить, какова причина проверки. Одна из легальных причин — «достаточный повод полагать, что гражданин совершил или совершит преступление» (пункт „ბ“ ч. 1 ст. 19 закона «О полиции»).
Чем осмотр отличается от обыска.
Есть две процедуры: «поверхностный осмотр» и полноценный обыск. Первая не требует судебного ордера и подразумевает «прикосновение к наружной поверхности одежды рукой или специальным средством» (ч. 2 ст. 22 закона «О полиции»). Обыскивать ваши карманы или рюкзак/сумку в рамках этой процедуры нельзя. Мужчин должны осматривать мужчины, а женщин — женщины.
Можно ли снимать проверку на видео.
Да, об этом пишет юрист Паате Диасамидзе: «Гражданин может в любой момент вести фото или видеосъемку. Нужно только предупредить об этом. <…> Быть против съемки полицейский не может».
Может ли полиция снимать меня.
У сотрудника обычно включена нагрудная камера — так и должно быть. По словам бывшей замглавы МВД Натии Мезришвили, полицейский не может просто так снимать вас на телефон. Можно делать это только при надобности, например когда полицейский не может удостовериться в вашей личности (пункт „ბ“ ч. 2 ст. 20 закона «О полиции»). Должен быть составлен соответствующий протокол.
Чем грозит неподчинение правоохранителям.
Штрафом в размере от 2 до 5 тысяч лари или арестом на срок до 60 суток (ч. 1 ст. 173 КоАП Грузии).
Куда обратиться, если мои права нарушают.
В Генеральную инспекцию МВД Грузии по номеру 126. Можно и на горячую линию Народного защитника по номеру 1481 или к юристам объединения грузинских НПО — 577 07 05 63.
Подпишитесь на регулярный донат редакции Paper Kartuli ✊
Ваш платеж поможет нам выпускать больше полезных подборок.