Смарт-телевизоры, компьютеры, интерактивные доски, электронные дневники и массажное кресло — накануне нового учебного года «Бумага» побывала в гимназиях №56 и №2 и узнала, как в школах устанавливают современное оборудование и пользуются ли учителя технологическими новшествами.
Фото: Алёна Монахова/ «Бумага»
В этом году Министерство образования России выделило из федерального бюджета 60 миллиардов рублей на модернизацию образования, причём больше половины из них пошли на закупку материально-технического оборудования. В школах появились миллионы новых компьютеров и других технологических новшеств.
В Петербурге с 1 сентября ещё несколько школ перейдут на систему магнитных пропусков, которая позволяет родителям контролировать посещаемость детей. Другой сервис для родителей, также развивающийся в школах, — электронный дневник, подключившись к которому, можно отслеживать успеваемость ребёнка. «Бумага» побывала в гимназии №56 и гимназии №2 и узнала у замов по информационным технологиям, как учителя и ученики адаптируются к инновациям.

Гимназия № 56

Интерактивный музыкальный кабинет для начальных классов
Каждый ученик пишет музыку за компьютером в специальных программах, учитель, у которого стоит синтезатор, через свой компьютер может просматривать всё, что делают дети и помогать им.
Плазменные панели с расписанием
На них будет выводиться расписание на ближайшие дни и изменения в нём. В школе также стоят информационные киоски, где можно посмотреть полную версию расписания — как обязательное, так и внеурочный график кружков и факультативов.
Новый мультимедийный мобильный класс
Представляет собой «тележку» с 15 небольшими компьютерами, которую учитель может взять на урок. В гимназии чаще всего классы (всего их два) используют на географии.
Помимо этого, практически все кабинеты оборудованы компьютерами (недавно их обновили и заменили на неттопы), интерактивными досками, проекторами, пультами управления презентациями, в классах, где интерактивных досок нет, стоят смарт-телевизоры. Учитель также может взять на занятие специальные пульты, с помощью которых ученики могут отвечать на вопросы теста: либо выбирая цифру, либо набирая слово.


«У нас не существует проблемы с учителями — существует проблема, где взять технику»



Гимназия № 2



«Некоторым гораздо удобнее, когда их опрашивают через листок бумаги, чем через тестовую электронную систему. Поэтому у нас сочетание традиционного и инновационного»

Компьютерное оборудование
Интерактивное доски в гимназии появились уже в 2005 году, сейчас практически в каждом кабинете — компьютер, в некоторых — телевизоры.
Цифровые лаборатории
С нового учебного года в школе появится робототехника, пока, скорее всего, в рамках факультативных занятий. Проводить уроки будут магистранты ИТМО.


«Образуются такие группы по интересам: кому-то интересно интерактивное оборудование, кому-то — использование блогов»


В 2013 году министерство образования выделит ещё 40 миллиардов на модернизацию школьного образования.
