Государственный Эрмитаж вслед за «комнатой Пригова» планирует отвести зал под работы московского концептуалиста Ильи Кабакова.
Фото с сайта www.art4.ru
В Эрмитаже появилась постоянная экспозиция современного искусства. Она началась с зала художника и поэта, классика современности Дмитрия Пригова, который открыли вчера, 6 ноября. Теперь в фонде Эрмитажа 400 работ Пригова. Инсталляции московского художника-концептуалиста Ильи Кабакова появятся в музее в 2013 году, когда художнику исполнится 80 лет.
В Эрмитаже уже представлена одна инсталляция Ильи Кабакова и его супруги Эмилии — «Красный вагон». Работа была установлена в Восточном крыле Генштаба в прошлом году. Там же откроют и зал Кабакова.
«Для нас эта инсталляция символизирует некий исторический перелом, произошедший между 1917 и 1991 годами, то есть то время, когда современное искусство не имело прямого контакта с Эрмитажем»
С сайта «Винзавода»
В 50-е в Москве Кабаков работал книжным иллюстратором. Художник входил в «Круг концептуалистов» и стал одной из главных фигур московского андеграундного искусства того времени. В 1988 году он эмигрировал вместе с женой Амалией. На Западе Кабаков стал известен как автор «тотальной инсталляции». Всего художник создал более 200 таких работ, некоторые из которых выставлены, например, в Музее современного искусства в Нью-Йорке и в парижском Центре Жоржа Помпиду. В России выставка работ Кабакова и его жены проходила в Государственном Эрмитаже в 2004 году.
