20 мая 2021

Как выглядит дом Басевича после нескольких пожаров? Фотограф снял здание без кровли — с дрона

Экскурсовод и фотограф Роман Везенин с помощью дрона заснял дом Басевича на Петроградской стороне, который пережил три пожара в мае. На снимках видно, что кровля здания и перекрытия верхних этажей почти полностью отсутствуют.

«Бумага» показывает одну фотографию дома Басевича, сделанную Романом Везениным.

Последний пожар в доме Басевича произошел 18 мая, его тушили по повышенному рангу. Помимо этого, 16 мая в здании происходило горение на площади 25 квадратных метров, 10 мая там горел мусор. Пожарные тушили здание и в апреле.

В июле 2020 года горели пятый, шестой и седьмой этажи здания. Возгорания происходили 10, 11 и 12 июля — активисты связывали их с попыткой оказать давление на тех, кто борется за сохранение дома, и направляли заявления о преступлении в Следственный комитет и ГУ МВД по Петербургу.

Фото: Роман Везенин


«Бумага» рассказывала подробности градозащитного конфликта вокруг дома Басевича. Здание начала XX века собираются частично снести и воссоздать для нужд Академии танца Бориса Эйфмана. Градозащитники выступают против сноса, им удалось добиться переработки проекта, однако он всё равно предполагает снос большей части комплекса.

Евгений А
Авторы: Евгений А
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Утрата памятников архитектуры
«Вся моя жизнь осталась на Большой Зелениной». Жительница рухнувшего дома о сообществе соседей, молчании властей и о страхе оказаться на улице 
Руководство Мариинского театра готово через суд обжаловать решение строить метро под зданием-памятником
«Критерий несколько устарел». В Заксе обсудили изменения закона об исторической застройке города
КГИОП сократил список «несредовых» исторических зданий, которые могут снести
Металлические цветы, гипсовые атланты и окна разных размеров. История доходного дома Лумберга — образцового примера модерна в Петербурге
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.