Основанная в 2008 году второкурсниками журфака команда «Факультет журналистики» теперь в финале Высшей лиги КВН. Накануне Международного дня Клуба Весёлых и Находчивых игроки команды рассказали «Бумаге», почему в провинции у них толпы фанатов, а в Петербурге кавээнщиком быть не модно.
Старые и новые шутки, Никита Джигурда, неловкая тишина в зале и нервные срывы — в историях актёров и администраторов «Факультета журналистики».
Александр Абдуллаев, Шура Кузнецова, Сергей Ильин, Рустем Имамиев и Михаил Колесников. Фото: Юлия Лещинская
— 2008 —
Второкурсники журфака решили поиграть в КВН и создали команду «Вообще не смешно». О первых конкурсах, участии в лигах рассказывают Шура Кузнецова, Сергей Ильин, Рустем Имамиев, Михаил Колесников, Александр Абдуллаев, Евгений Толстых и Юлия Илатовская.
На фото: Шура Кузнецова
Шура Кузнецова: Команда «Факультет журналистики» появилась из команды под названием «Вообще не смешно». Второкурсники журфака решили просто поиграть в КВН и поехали в Сочи, а там уже и появилась команда «Факультет журналистики». Серёжа, что было после Сочи?
Сергей Ильин: И поехали в Рязанскую лигу. Это довольно долгая история, в КВНе есть система лиг и, чтобы попасть в телевизор, надо сначала выступить в провинциальных лигах. Мы поехали в Рязанскую и…
Рустем Имамиев: Было клёво, потому что это была для нас первая серьёзная лига. До этого мы выступали только в петербургских. Это было посвящение команды — все ненужные люди отсеклись и мы кристаллизовали бренд под названием «Факультет журналистики».
Из выступления в Рязанской лиге:
«Робин Гуд отнимал деньги у богатых и отдавал их бедным. Поэтому люди среднего класса его и знать не знали»
— 2009 —

Команда отправляется в Краснодарскую лигу КВН. Время первых ошибок: выступление в курортной Анапе проходит при абсолютной тишине в зале. Но в итоге ребята выходят в финал и берут первый трофей: Кубок Лиги.

На фото: Рустем Имамиев и Михаил Колесников
Шура: О, это было прекрасное время! Мы поехали в Краснодарскую лигу. Мы жили в большом красивом доме.
Юлия: Там было круто: тепло, дёшево и вкусно. У нас были кролики, ёжики.
Сергей: Тогда же возникла проблема: с одной стороны, и в Рязани, и в Краснодаре ты уже любим у зрителей, ты уже известен, а с другой — для твоих друзей это по-прежнему ничего. Когда ты приезжаешь из того же Краснодара и говоришь: «У нас был потрясающий успех, мы выступили и нам аплодировали стоя», — а люди в ответ спрашивают: «А где это всё? В Краснодаре? А что вы там делаете? А, ну понятно». Всегда был дисбаланс: для тебя это огромная часть жизни, а для твоих родных и друзей — какая-то непонятная штука, из-за которой ты почему-то путешествуешь по провинциальным городам. Для них настоящий КВН — это когда игру ведёт Масляков и на сцене выступает Галустян.
Рустем: А в Краснодаре у нас было пара знаковых встреч: мы познакомились с командой «Пятигорск» и встретили Иру Чеснокову.
Шура: Сразу же нас привлёк красивый голос Иры.
Из выступления в Краснодарской лиге:
«Сегодня в зале одни индусы, потому что билет стоил две тысячи рупий»
— 2010 —

«Факультет журналистики» не попадает в Премьер-лигу и отправляется в Минск на игру в Первой лиге, в которой становится вице-чемпионом. В команду приходит Ирина Чеснокова и Марис Кузьмин.

Из выступления в Первой лиге:
«Семья геев играет на пианино после 23.00, теперь даже соседи знают, кто они»
— 2011 —

На свои деньги команда отправилась в Москву на Премьер-лигу КВН. Это была первая игра «Факультета журналистики», которая транслировалась в эфире Первого канала.
На фото: Александр Абдуллаев
Рустем: Мечты сбываются, в 2011 году они отчасти сбылись, по крайней мере, для меня. Премьер-лига. Первый канал. Что уж душой кривить, туда мы и стремились. Если играть в КВН, то играть до конца. Правда, я был не удовлетворен тем, как проходил процесс съёмки, процесс работы.
Михаил: Претензии были буквально к каждому оператору.
Рустем: Да, и я их высказывал. Подходил и говорил: «Эй, Петрович?». Что касается команды, то было всё хорошо.
Шура: Мы впервые столкнулись с таким жёстким графиком: игры были каждый месяц, мы недосыпали, у нас не было спонсоров и мы двигали эту махину сами. Думаю, многие бы удивились, заглянув за кулисы большого КВН: игру готовят находчивые, но далеко не весёлые, уставшие и собранные люди.
Юлия: В Премьер-лигу мы ехали на свои деньги. Я искала реквизит и приобретала его в обмен на что-то.
Шура: Там не было суточных, в отличие от Рязани. Мы столкнулись с тем, что должны были зарабатывать собственные деньги и не тратить их на то, чтобы снять красивую квартиру, купить красивую одежду или пожрать где-то в крутом месте на Рубинштейна. Мы договаривались о пятидесятипроцентных скидках в хостелах. Был сумасшедший дом, но, когда мы это преодолели и нас взяли в Высшую лигу, не знаю, как все остальные, но у меня хлынули слёзы и я подумала, что всё это было не зря и теперь нам точно помогут.
Рустем: Команда действительно стала командой. Почувствовалось братское плечо рядом в связи с финансовыми затруднениями. А всё почему? Потому что голод — лучший учитель.
Из выступления в Премьер-лиге:
«Учительница географии попросила Петрова показать Рим, и уже вечером пара, бросив всё, мчалась в город любви!»
— 2012 —
В команду приходят двое новых участников — игроки сборной команды ФИНЭКа Александр Абдуллаев и Евгений Толстых. Ребята готовятся к 1/2 Высшей лиги КВНа, репетируют интерактивный номер с Никитой Джигурдой и проходят в финал
На фото: Евгений Толстых
Александр Абдуллаев: В этом году в команду пришли я и Женя. До этого мы играли в команде ФИНЭКа и встретились с «Факультетом журналистики» в городской лиге. И вот я получил предложение от ребят, которое можно сравнить с предложением футболисту «Шинника» перейти в «Зенит».
Евгений Толстых: В 2008 главной целью было обыграть «Факультет журналистики». Но это было невозможно, потому что команда уже тогда была очень сильная. И вот в 2012 году ребята позвали Сашу, а потом и меня. Мечты становятся реальностью. С Юрмалы я уже был в команде.
Шура: Ребята привнесли в игру что-то своё — у нас появилось много танцев, музыки и песен Ивана Дорна. Юрмала была непрерывной дискотекой.
Рустем: Это была, кстати, наша первая Юрмала, первый музыкальный фестиваль.
Женя: Ну, конечно же, Высшая лига. Самый запоминающийся момент был связан с Никитой Джигурдой. Уже во время подготовки Джигурда почти отказался.
Юлия: И мы судорожно искали, кто его может заменить. На первый сценарий стэма Джигурда согласился, он ему очень понравился. Но редакторы его забраковали, и мы придумали другой. Но Никите Борисовичу новая идея не понравилась. Пришлось возвращать некоторые шутки из прошлого.
Из выступления в Высшей лиге:
«Сейчас на всех избирательных участках устанавливают камеры. И после выборов 4 марта, как в фильмах Джеки Чана, покажут неудавшиеся моменты»
«С вами была команда КВН “Факультет журналистики”, то есть, если вам даже не очень понравилось сегодняшнее выступление, в утренней прессе вы прочтёте, что оно было великолепным»