«Бумага» и
«Санкт-Петербургская федерация дебатов» запускают совместный
проект: мы приглашаем наших читателей вместе с участниками дебатов обсудить одну из противоречивых тем. Все желающие смогут присоединиться к реальной дискуссии в «Буквоеде» на Невском, 46.
Сегодня ЗакС рассмотрел законопроект «О наделении эмбрионов правами человека», который означает изменение Конституции. Мы предлагаем обсудить возможный запрет абортов.

Иллюстрация: Екатерина Чуракова/ «Бумага»
Депутат
Виталий Милонов, противник сексуальных меньшинств, Мадонны и атеизма, в августе
предложил приравнять эмбрионов к гражданам и наделять их соотвествующими правами не с момента рождения, а с момента первого сердцебиения.
«Мы должны прояснить, что использовать понятие «эмбрион» нельзя. У него есть правоспособность, которая является основой правового государства», —
считает депутат.
Сегодня большинство депутатов Комитета по законодательству проголосовало за то, чтобы принять законопроект в первом чтении. Если ЗакС одобрит законопроект, поправки в Конституцию рассмотрит Госдума.
Конституция РФ: Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения

Многие считают, что решать, оставлять ребёнка или нет, может только сама женщина. Причём часто выбор в пользу аборта принимается не столько из-за нежелания иметь детей в принципе, сколько по необходимости: например, в случае ранней беременности, недостатка средств или неизлечимой болезни плода.
У противников абортов противоположный аргумент — человек не вправе решать за другого, жить ему или нет. Женщина может сделать аборт легкомысленно, не отдавая себе отчёт в том, почему на это идёт. И в этой ситуации защитить не родившегося ребёнка может государство.
В случае принятия законопроекта и, соответственно, изменения Конституции, аборты будут автоматически считаться убийством, а значит, повлекут за собой уголовное наказание.
ФЗ «Об основах охраны здоровья»: Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве

С другой же стороны, в здоровом, развитом обществе число абортов зависит, скорее, не от запретов и санкций, а от сознательности людей и их уровня жизни. И официальный запрет на аборты не означает, что необходимость в них исчезнет. Зато появится риск возникновения подпольных, нелегальных клиник, которые всё равно будут пользоваться спросом, но вот качество медицинских услуг там будет сомнительным.

Во вторник в 19.30 в
«Буквоеде» на Невском, 46 на тему запрета абортов пройдут дебаты, в которых сможет поучаствовать каждый желающий. Сегодня же мы предлагаем вам обсудить проблему в комментариях на сайте.
Читайте также: