С сегодняшнего дня в Русском музее представлены 213 живописных и 10 скульптурных работ, авторство которых не установлено.
«Бумага» рассказывает, почему стоит посмотреть картины неизвестных авторов и зачем выставка «Неизвестный художник» нужна музею.
«Мастерская художника Ладюрнера», 1840-е
В первой половине прошлого века в США был введён закон, согласно которому за фабрики, заводы, наличные счета, передаваемые по наследству, нужно было отчислять огромные суммы государству. Чтобы сохранить средства, богатые стали вкладывать деньги в искусство, создавать частные фонды и делать их директорами своих детей. По такому пути пошли многие, например, Соломон Гуггенхайм. По такой же схеме работает Фонд Петра Кончаловского. Арт-рынок начал интенсивно развиваться. Современное искусство стало ещё одним средством в достижении богатства. Художники стремились к признанию, делали себе имя, которое затем продавали арт-дилеры.
Сегодня мы чаще всего приходим на выставку ради имени автора, работы которого на ней представлены. Если имя художника на слуху (проходили в школе на МХК, прочитали в книге Дэна Брауна или услышали по радио), успех выставке обеспечен более, чем наполовину. И в это время Русский музей идёт, по мнению организаторов, на весьма рискованный шаг: предлагает посетить выставку, на которой представлены не атрибуцированные работы. Более 200 экспонатов, из которых часть так никогда и не будет приписана кисти конкретного мастера.
«Портрет молодого человека с гитарой», 1830-е
Куратор выставки, заведующий отделом живописи XVIII и XIX веков Григорий Галдовский убеждён, что подобная экспозиция позволяет как историкам искусства, так и обычным зрителям расширить свои представления о многообразии художников этого времени. Ведь помимо программных работ (например, Владимира Боровиковского, Ореста Кипренского, Алексея Венецианова), есть и не менее любопытные образцы эпохи.
Экспозиция тематически разделена на одиннадцать секций: «Парсуна и портрет петровского времени», «Императорские портреты», «Мундирные портреты», «Детский портрет», «Купеческий портрет», «Портреты духовных лиц», «Портреты и автопортреты художников», «Жанровые полотна, интерьеры, натюрморты», «Историческая живопись», «Аллегорические полотна» и «Городской пейзаж».
Всего в архивах Русского музея около 800 работ, авторы которых до сих пор не известны. На выставке «Неизвестный художник» экспонированы работы XVIII — первой половины XIX века. Картин-«сирот» более позднего периода в собрании музея значительно меньше: меняется время, меняется отношение художника к собственным произведениям — теперь художник хочет, чтобы его имя знали, хочет признания, хочет, чтобы его имя стало брендом. Выставка же Русского музея, по выражению организаторов, представляет зрителям «антибренды».


Выставка продлится до 2 октября. Время работы: с 10:00 до 18:00, в понедельник с 10:00 до 17:00, вторник — выходной. Адрес: набережная канала Грибоедова, дом 2.
