Вчера возле телецентра «Останкино» состоялся массовый несанкционированный пикет против фильма «Анатомия протеста», показанного в четверг по НТВ. Корреспондент «Бумаги» посмотрел на импровизированное надгробие НТВ, увидел, как доблестные сотрудники московской полиции впятером задерживают немощного старика, а также послушал песни, способные удивить даже ОМОНовцев.
Фото: Виктор Смеюха/«Бумага», Москва
Спустившись со станции монорельсовой дороги, люди с белыми лентами в петлицах пальто опасливо осматривались: не задерживают ли сразу же. Все, однако, было спокойно. Пикетчики курсировали по парковке телецентра, кто-то разворачивал плакаты «НТВ лжет», кто-то скандировал «Позор НТВ!», полицейские периодически покрикивали в мегафон, напоминая о соблюдении правопорядка.

Поучаствовать в акции протеста приехал Сергей Удальцов. По доброй традиции он был задержан.
У входа в телецентр собралась толпа. Крыльцо декорировали хризантемами, гвоздиками, плакатами, зелеными яблоками и печеньем, за которое, по версии федерального телеканала, оппозиционеры выходили на митинги. «Дайте пройти к мемориалу!» — воскликнула девушка и торжественно возложила цветы на наспех сооруженное надгробие телеканала.
Журналисты обступили Бориса Немцова.
— Я знаю много приличных сотрудников НТВ. Более того, среди них немало моих друзей. Но если у вас есть 90 килограмм меда, а вы туда бросили килограмм говна, то будет 91 килограмм говна. На НТВ то же самое — вместе получилось все говно, — заявил господин Немцов.
Из-за спин собравшихся людей показался длинный штатив с надетым на него ярко-зеленым микрофоном выше обозначенной телекомпании.
— Я такой длинной штуки ни разу не видел! Фаллический символ какой-то, — засмеялся оппозиционер, — Вы этим что сказать хотите?
Корреспондент НТВ отвернулся.
Спустя несколько минут господина Немцова задержали и увели в автозак.
— Не троньте Ефимыча! Отпустите!, — послышались возгласы из толпы.
Тем временем полицейские, схватив мегафоны, упражнялись в ораторском искусстве. Призывы звучали самые разнообразные, и весьма противоречивого содержания.
— Уважаемые граждане! Убедительная просьба покинуть проезжую часть! Вы мешаете проезду машин, — сказал сотрудник полиции в громкоговоритель, и людей оттеснили от въезда на территорию телецентра.
— Уважаемые граждане! Убедительная просьба покинуть тротуар! Вы мешаете проходу других граждан,- прохрипел в ответ первому второй мегафон, и пикетчиков заставили выйти обратно на пятачок перед воротами телецентра.
Депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков попытался найти выход из сложившейся ситуации и предложил пойти на компромисс: полицейских он попросил не производить задержания и отпустить Сергея Удальцова, а пикетирующих призвал отойти от здания телецентра и обсудить наболевшее где-нибудь неподалеку. К консенсусу не пришли, народного избранника не поддержала ни та, ни другая сторона.

По ступенькам ко входу в «Останкино» поднялся парень. В руках он держал пакет с зелеными яблоками.
— Ребята! — обратился он к людям, — это — символ НТВ,- сказал он, достав из пакета запретный плод, — и вот где ему самое место!
Парень методично, одно за одним, отправлял яблоки в мусорное ведро. На помощь ему пришли несколько человек. В толпе раздались жалостливые вздохи.
А затем начались задержания. Многие заявляли о 150 задержанных, по данным ГУ МВД их было около сотни. Сегодня утром все активисты, задержанные на акции против НТВ у телецентра «Останкино», были отпущены из полиции.
Схватили парня в маске Гая Фокса, державшего плакат, через минуту — девушку в такой же маске. Пятеро блюстителей порядка повалили на асфальт восьмидесятилетнего старика. Людей выдергивали из толпы одного за одним. Полицейские действовали жестко. До автозаков почему-то бежали. Многих буквально несли, взяв под руки, потому что арестованные не могли приспособиться к темпу резвых ОМОНовцев. Волокли по лужам, грязи и слякоти, часто задом наперед. Под завязку забитые задержанными автобусы направлялись в сторону ближайших ОВД, где еще оставались вакантные места, а им на смену мгновенно приезжали такие же.
Народ скандировал «Позор!», «Свободу!» и «Милиция с народом! Не служить уродам!». Кто-то выкрикивал: «Мы здесь гуляем!» и «Нас еще много!».
Полицейские образовали живую цепь и вытеснили людей с парковки. Мегафоны сменили тональность с вежливо-нелогичной на официозно-угрожающую. «Уважаемые граждане! Ваши действия не согласованы с органами исполнительной власти! Разойдитесь!».

Оставшиеся, порядка 150 человек, собрались в плотную толпу. ОМОН пристально следил за протестующими, готовился к возобновлению вытеснений и задержаний. И вдруг кто-то запел. Этот голос сразу же слился с десятками других. Полицейские остолбенели. Люди торжественно исполнили гимн России, проникновенно — гимн Москвы. Напоминали о патриотических чувствах и любви к родине раскатистым хитом времен Великой отечественной войны «Вставай, страна огромная». Ностальгировали «Подмосковными вечерами» и мечтали под протяжный саундтрек к «Гардемаринам». Приветственно махали руками пассажирам поездов монорельсовой дороги, подбадривавших их прислоненными к стеклу плакатами, и водителям проносившихся мимо автомобилей, выражавшим им сочувствие звуковыми сигналами. Пристально вглядывались в мутные окна телецентра и хотели побеседовать с авторами фильма «Анатомия протеста»: «НТВ, подлый трус, выходи!» Среди повсеместной слякоти, серости как метеорологической, так и политической, смеялись, танцевали и хлопали в ладоши под главную тему к фильму «Иван Васильевич меняет профессию». Они требовали перемен словами Виктора Цоя. ОМОН молчаливо и с удивлением наблюдал за импровизированным концертом хора имени НТВ.
Так продолжалось около часа. Живая цепь поредела, а затем и вовсе распалась. Люди разошлись. Через несколько часов в прайм-тайм НТВ повторили
«Анатомию протеста».
Читайте также комментарий сотрудницы НТВ по поводу скандальной ситуации