Бахилы, которые горожане покупают в больницах и поликлиниках, по закону должны предоставляться им бесплатно. Городская прокуратура ответила на официальный запрос депутата ЗакСа Вячеслава Нотяга, признав незаконной продажу бахил в медицинских учреждениях и требования обязательной сменной обуви. Теперь в районных поликлиниках будут организованы проверки.
Фото: Википедия
В конце ноября депутат ЗакСа от фракции «Яблоко» Вячеслав Нотяг отправил в прокуратуру запрос по поводу законности продажи бахил в городских больницах и поликлиниках. В запросе депутат опирался на несоответствие реальной практики, при которой от пациентов требуют покупки одноразовых бахил, Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и санитарно-эпидемиологическим требованиям к медицинским организациям (СанПиН 2.1.3.2630-10). Согласно установленным нормам, пациент должен быть обеспечен индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым, даже при амбулаторном лечении.
«Раз во врачебные кабинеты невозможно попасть без бахил, то гражданам вменяется в обязанность за деньги воспользоваться услугой, которая должна предоставляться бесплатно. Это нарушает конституционное право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений, — говорит депутат Нотяг. — Наиболее пострадавшими гражданами в данной ситуации являются пожилые люди, которые уже в силу возраста вынуждены часто обращаться за медицинской помощью».
В своем запросе депутат также обращал внимание на отсутствие кассовой техники и бесконтрольный оборот денежных средств. 9 января городская прокуратура прислала депутату письмо, где признала его беспокойство обоснованным, а продажу бахил — незаконной.
Ответ городской прокуратуры на депутатский запрос
Прокуратура Санкт-Петербурга:
«Недопустимо обязывать пациентов приобретать бахилы за счет собственных средств, а также чинить препятствия в доступе к посещению амбулаторно-поликлинических учреждений без сменной обуви»
