4 мая 2021

Суд прекратил дело журналистки Татьяны Вольтской. Ее обвиняли в распространении фейка из-за статьи о нехватке ИВЛ в Петербурге

Гатчинский районный суд отменил решение мирового суда о штрафе журналистке Татьяне Вольтской и прекратил ее дело из-за статьи о нехватке аппаратов ИВЛ в Ленинградской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Леонида Крикуна.

В декабре мировой суд счел журналистку «Радио Свобода» виновной в распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшем угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Эту статью применяют в случае распространения фейков о коронавирусе.

Поводом стала статья Вольтской о нехватке аппаратов ИВЛ в больницах Петербурга, размещенная в издании «Север. Реалии» 11 апреля 2020 года. В ней реаниматолог, пожелавший не называть свое имя, рассказал, что врачам приходится отключать «безнадежных» больных от аппаратов ИВЛ для спасения жизней других пациентов. Сейчас материал удален.

Журналистку оштрафовали на 30 тысяч рублей. В августе московский суд оштрафовал за этот материал «Радио Свобода» на 300 тысяч рублей. СК рассматривал возможность привлечь Вольтскую к уголовной статье о распространении заведомо ложной информации, но в итоге не нашел в ее действиях состава преступления.

Гатчинский суд пришел к выводу, что Вольтская имела право высказать мнение по значимому вопросу, а при подготовке и передаче для публикации материала выражала профессиональную и гражданскую позицию журналиста, рассказал Леонид Крикун. Дело прекращено из-за отсутствия состава правонарушения.


В феврале в Петербурге прекратили первое в России дело о фейке про коронавирус.

Какие слухи про коронавирус популярны в России и почему люди распространяют «советы Юры из Уханя» и «письмо бельгийских врачей»? Рассказывает исследовательница фейков.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Давление на журналистов
Решение о лишении MR7 регистрации оставили без изменения
«Я сознательно пошел в тюрьму». Ради чего историк Александр Скобов обрек себя на 16 лет колонии и как это переживает его жена Ольга Щеглова
Священника Иоанна Курмоярова запретили в Украине и посадили за призывы к миру в России. Вот его интервью — о смысле жизни и борьбе за Евангелие с РПЦ
По одним данным, за войну 77 % россиян, по другим — 53 %. Так сколько в России несогласных? Большое интервью с исследовательницей Маргаритой Завадской
Пацифизм, будущее и Петербург. Переводчик Дмитрий Симановский запустил в Риге издательство ÜBERBAU
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.