В Заксобрании Петербурга состоялось первое заседание рабочей группы по внесению изменений в закон об иноагентах. Об этом в своем телеграм-канале сообщила ее руководительница и вице-спикер городского парламента Марина Шишкина.
Во время заседания были сформулированы изменения, которые могут быть внесены в закон об иноагентах. Вот основные из них:
- Внесение СМИ и журналистов в список иноагентов должно производиться исключительно по решению суда после двукратных предупреждений.
- Включение в список иноагентов должно стать возможным только за иностранный «лоббизм», то есть финансируемую из-за рубежа систематическую деятельность, которая заключается в воздействии на органы государственной власти или органы местного самоуправления с целью добиться принятия ими определенных решений.
- Установить минимально допустимую долю иностранного финансирования СМИ и журналистов в течение 1 года по отношению к прочим поступлениям, если они не являются доходом от политической деятельности. Если зарубежных поступлений меньше установленного предела, они не должны привести к возложению статуса иноагента.
- Четко разграничить получателей отчетности: финансовая отчетность СМИ и журналистов должна поступать только в федеральную налоговую службу, а прочая отчетность — в Минюст раз в год.
- Законодательно установить порядок и сроки снятия статуса иноагента, если устранены основания для его присвоения, а также отменить бессрочный статус иноагента.
- Исключить из понятия иностранного финансирования рекламные доходы, премии и командировочные расходы и гонорары за преподавательскую работу.
- Определить перечень случаев, когда иностранный агент обязан себя помечать: маркировку предлагается ставить только на сообщениях, опубликованных в СМИ.
Перечисленные предложения могут стать поправками в законодательство. Планируется, что они будут готовы к 1 декабря, уточняет «Закс.ру».
Следующее заседание рабочей группы состоится в четверг, 18 ноября.
Что еще почитать:
- 150 независимых медиа и НКО запустили петицию против закона об иноагентах. Ее уже подписали AdVita, «Ещенепознер», «Ночлежка» и «Бумага».