Кандидат биологических наук и сооснователь сообщества Watching COVID-2019.ru Алексей Куприянов запустил портал с аналитикой по ситуации с коронавирусом в Петербурге. Он доступен на веб-сервисе для хостинга IT-проектов GitHub.
На портале пять обновляющихся графиков. Первый анализирует количество тестов в день. Второй — количество зарегистрированных в официальной статистике случаев заболевания. Третий — число госпитализаций в день. Четвертый — количество смертей. Пятый — число запросов в поисковиках с фразами «пропало обоняние» и «сатурация».
Из всех графиков, кроме основанного на официальной статистике, следует, что третья волна была либо такой же, либо в полтора раза сильнее второй. Из правительственной статистики этого не следует: согласно информации оттуда, третья волна была слабее. Некоторые графики показывают небольшой рост показателей с начала сентября, что может говорить о грядущей четвертой волне.
Куприянов также анализирует число заболевших, госпитализированных и умерших за неделю и сравнивает данные с показателями предыдущей недели. За последние семь дней заболело на 7,3 % больше людей, госпитализировано на 8,5 % больше пациентов и умерло на 6,1 % больше горожан, чем неделей ранее.
Подписывайтесь на наш канал в телеграме, чтобы получать новости быстрее всех
В разделе «Критический анализ показателей эпидемической статистики» Куприянов рассказывает, каким данным рекомендует верить, а каким нет. В главе с итогами аналитик заявляет: «К сожалению, в Петербурге, как и в большинстве регионов России, власти скрывали или систематически фальсифицировали эти данные. Эти заведомо фальсифицированные данные тиражировались СМИ, создавая ложное представление о масштабах проблемы».
Обновление от 9 сентября. Алексей Куприянов рассказал «Бумаге», что «идея поставить подготовку независимых отчетов о ходе эпидемии на более регулярную основу» принадлежит уполномоченному по правам человека в Петербурге Александру Шишлову. По словам исследователя, он занимался сбором и анализом данных по эпидемии COVID-19 в России с весны 2020 года. Согласно этим данным, власти могли знать о приближении третьей волны.
— Третья волна была настоящей катастрофой. Власти города были прекрасно информированы о начале волны, но ничего не сделали для ее купирования. Двухнедельный жесткий локдаун в конце мая — начале июня мог бы значительно замедлить развитие эпидемического процесса, но власти предпочли провести все намеченные мероприятия — ПМЭФ, игры Евро-2020, «Алые паруса» — так, словно ничего не происходит.





Читайте, возможна ли четвертая волна коронавируса. А здесь — наше интервью с молекулярным биологом Ириной Якутенко о реальной опасности «индийского» штамма, его взаимодействии с антителами, опыте других стран и будущем пандемии.
Каждый день мы сообщаем вам главные новости Петербурга
Поддержите нашу работу — вступите в клуб друзей «Бумаги»