15 апреля мужчина снял украинский флаг с одного из флагштоков у Таврического дворца. Видео со снятием флага опубликовали многие телеграм-каналы. К вечеру субботы флаг так и не вернули на место, пишет «Фонтанка».
Акцию со снятием флага провел участник незарегистрированной партии «Другая Россия Э. В. Лимонова». «Такие флаги в нашей стране не должны висеть, это флаг вражеского государства», — объяснил он свои действия.
Позднее он рассказал, что территорию Таврического дворца никто не охранял, поэтому активист перепрыгнул забор, снял флаг и скрылся. Активист также отметил, что сотрудники правоохранительных органов задержали другого участника «Другой России».
«Фэсэошники остановили его в окрестностях Таврического — он не участвовал в акции, а просто находился рядом. Его досмотрели и передали полиции. Зачем задержали — непонятно», — рассказал мужчина, снявший флаг.
Вечером задержанного отпустили из полиции, пишут в одном из каналов, связанных с «Другой Россией».

Контекст. В Таврическом дворце расположена штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи СНГ (МПА СНГ). В 2014 году власти Украины заявили, что покинут СНГ, однако, как объяснила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, формально Украина остается членом МПА СНГ. В связи с этим украинский флаг и размещен у штаб-квартиры организации, объяснили представители МПА СНГ.
По данным «Фонтанки», украинский флаг находился у Таврического дворца и в 2022 году, и в прошлые годы — например, в 2014 году.
14 апреля в Таврическом дворце началось пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи, а в интернете появились фотографии украинских флагов у Таврического дворца и в зале заседаний. Против демонстрации государственного символа Украины выступили, например, «Союз ветеранов СВО» и движение «Киберфронт Z», связанное с основателем ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным.
Что еще почитать:
- Неизвестные сняли с дома в Петербурге табличку о том, что там живут участники войны. Теперь их якобы ищет ФСБ.
- «Ротонда»: в Петербурге проведут «военный субботник» — с плетением маскировочных сетей и изготовлением окопных свечей.