17 сентября 2023

В Петербурге задержали активиста, который вышел в пикет в поддержку Олега Белоусова

Полицейские задержали активиста Дмитрия Кузьмина, вышедшего в одиночный пикет в поддержку Олега Белоусова в субботу, 17 сентября. Об этом сообщил правозащитный проект «ОВД-Инфо» со ссылкой на слова самого пикетчика.

Что известно о задержании. Кузьмин вышел в пикет на Невском проспекте возле базилики Святой Екатерины Александрийской. Активист написал на плакате «Свободу Олега Белоусова».

После задержания полицейские доставили пикетчика в отдел полиции № 78. Силовики составили на Кузьмина протокол о нарушении режима самоизоляции (статья 8.6.1 КоАП СПб).

В 22:15, примерно через три часа после задержания активиста выпустили из отдела, вместе с ним была адвокатка от «ОВД-Инфо». В разговоре с представителями правозащитного проекта пикетчик рассказал, что полицейские отобрали у него телефон с применением силы, из-за чего у мужчины болит кисть правой руки.

Кроме того, дежурная полицейская в отделе материлась, оскорбляла Кузьмина и угрожала «разбить очки».

Что известно о Белоусове. В конце марта 2023 года Московский суд в Петербурге приговорил археолога-любителя Олега Белоусова пяти года и шести месяцам колонии общего режима. Его признали виновным по статьям о «фейках» про российскую армию (часть 2 статья. 207.3 УК РФ) и о призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статья 280 УК РФ) из-за публикаций во «ВКонтакте».

Что известно о Кузьмине. Ранее на Дмитрия Кузьмина уже оформляли протокол о нарушении ковидных ограничений. Активист рассказал «Бумаге», что обвинение было связано с другим его пикетом — в поддержку священника Иоанна Курмоярова, которого приговорили к трем годам лишения свободы по делу о распространении «фейков» об армии.

Как пережить сложные времена? Вместе 💪

Поддержите нашу работу — а мы поможем искать решения там, где кажется, что их нет

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.