Смольный разработает концепцию единого парковочного пространства Петербурга. Тарифные зоны, перехватывающие парковки и запрет оставлять машины вдоль улиц — «Бумага» узнала, какие предварительные планы есть у чиновников.
Градостроительный совет Петербурга одобрил создание единого парковочного пространства Петербурга. Предварительный план составили в комитете по градостроительству и архитектуре. Пока там не оговорены ни сроки, ни источники финансирования, ни конкретная схема парковок в городе — все это будет обсуждаться и прорабатываться в ближайшее время. Зато против чего практически никто возражать не стал, так это необходимости сделать парковку платной, причем во всем городе.

Зоны платной парковки
Предполагается, что стоимость парковки будет варьироваться в разных частях города. По словам автора концепции председателя КГА Олега Рыбина, есть два способа установить тарифы. Первый — по территориальным зонам: город делится на центр, часть вокруг него (например, Обводный канал и Морской фасад) и микрорайоны. Второй способ — очаговый: в точках, где движение наиболее плотное (например, вблизи станций метро), оставить машину будет значительно дороже. Похожая система действует в Москве.
Плата за парковку также зависит от времени. Например, как предлагает генеральный директор государственного Центра транспортного планирования Рубен Тертерян, самый высокий тариф должен быть для тех, кто оставляет машину более чем на четыре часа. В то же время, считают чиновники, особый льготный режим нужно установить для жителей центра.
Запрет на парковку вдоль улиц
Припаркованных машин, которые зачастую «съедают целую полосу», согласно концепции, на улицах быть не должно. Вместо этого будут созданы многоярусные стоянки, организованные уличные парковки, полуподземные и подземные паркинги — они могут располагаться как под торговыми центрами, так и под улицами. Под автомобили также предлагается приспособить ветхий аварийный фонд.
Перехватывающие парковки
Сейчас в городе действует девять перехватывающих парковок. Однако, как объяснил замдиректора ЗАО «Петербургский НИПИГрад» Михаил Петрович, по расчетам, городу нужно как минимум 42 тысячи парковочных мест, чтобы система перехватывающих стоянок была действительно эффективной.
Концепция подразумевает две зоны с перехватывающими парковками: промежуточную — рядом с центром Петербурга (например, Обводный канал и Морской фасад), и зону непосредственно на въезде в город для людей, живущих в пригородах.
Парковки как бизнес-проекты
Как должно финансироваться масштабное строительство парковок и во сколько это обойдется городу — вопрос открытый. По словам Олега Рыбина, это могут быть и частные инвестиции, и городской бюджет. Тем не менее в короткий срок построить несколько десятков тысяч парковочных мест вряд ли удастся без привлечения частных средств. Поэтому, считает Рыбин, нужно сделать так, чтобы инвесторы понимали условия работы и видели свою выгоду от проекта.
Как сказал вице-губернатор Сергей Вязалов, в перспективе парковки могут наполнять 5–7 % городского бюджета.
Составить четкую концепцию парковочного пространства могут уже к 2015 году, когда Смольный будет принимать поправки в генеральный план города. На базе нескольких профильных комитетов будет действовать рабочая группа, однако предполагается, что разработку проекта возглавит комитет по градостроительству и архитектуре.