Мариинка намерена записать свои балеты и оперы на DVD. Так театр планирует сделать классический репертуар доступным для трансляции в кинотеатрах мира. По словам художественного руководителя Валерия Гергиева, Мариинский театр собирается перевести записи в формат 3D, а также привлечь к сотрудничеству канадского режиссера Джеймса Кэмерона, автора фильмов «Титаник» и «Аватар».
Фото с сайта belcanto.ru
«Я считаю, что новые технологии — это очень важное направление, они таят в себе огромный потенциал», — констатировал Валерий Гергиев и добавил, что прежде всего освоить эти технологии предстоит сотрудникам театра. Среди ресурсов Мариинки уже имеется звукозаписывающая студия и лейбл «Мариинский», на котором с 2009 года выходят пластинки с репертуаром театра.
Теперь Мариинка намерена последовать за зарубежными театрами и записывать оперы и балеты на DVD-диски (в российских кинотеатрах показывают, к примеру, «Кармен» Royal Opera House, «Турандот» Сиднейской оперы). Театр также намерен перевести ряд записей в трехмерное изображение. Для этого Мариинка хочет обратиться к команде режиссера Дэвида Кэмерона, обладающего, по мнению Гергиева, наибольшим опытом в работе с 3D. Трехмерный фильм-балет «Щелкунчик» уже показывали в кинотеатрах Соединенных штатов. По замыслу Валерия Гергиева, первые на очереди две постановки: «Я хотел бы сделать это с балетом „Анна Каренина“. С „Лебединым озером“ будет проще».
«Я считаю, что новые технологии — это очень важное направление, они таят в себе огромный потенциал»
Дмитрий Ренанский, театральный и музыкальный критик, корреспондент ИД «Коммерсант»
«Трансляции оперных и балетных спектаклей — это очень мощная индустрия, активно развивающаяся в последнее время во всем мире. В Петербурге есть два места, где можно посмотреть продукт такого рода: „Формула кино Галерея“, занимающаяся показом спектаклей нью-йоркской Metropolitan Opera, и Jam Hall, ставший первым кинотеатром, вышедшим в нашем городе на этот рынок. В обоих случаях цена билета на оперные кинопоказы вполне сопоставима с ценой билета в оперные театры нашего города — хоть в Михайловский, хоть в Мариинский. Аудитория этих показов — это и „меломаньяки“, и самая широкая публика, которую сама идея похода за оперой в кино привлекает наличием в кинотеатрах той степени комфорта, зачастую отсутствующей в отечественных театрах. Меломанов привлекает возможность, с одной стороны, испытать иллюзию вовлеченности в мировой оперный процесс, с другой стороны, — преимущества перед реальной акустикой театрального зала (в отечественных театрах зачастую не всегда совершенной) перед форматом Dolby Digital и идеальной звукорежиссерской работой, отличающей западные трансляции: у взыскательной публики есть возможность расслышать в мельчайших деталях нюансы исполнения, зачастую теряющиеся при прослушивании оперы „живьем“. И при просмотре тоже — некоторые идут в кино и из-за того, что хотят увидеть спектакль именно в том виде, в каком его показывают на экране: качественная съемка, монтаж и прочее. Тебе не нужно напрягаться, фокусируя свое внимание, — оператор и режиссер сами за тебя сфокусировали картинку.В кино у взыскательной публики есть возможность расслышать в мельчайших деталях нюансы исполнения, зачастую теряющиеся при прослушивании оперы «живьем»
Уровень качества театральной продукции таких театров, как Metropolitan, La Scala и Covent Garden, к сожалению, недосягаем для нашей страны
Национальные особенности уже заочно очень усложняют работу людей, которые будут заниматься трансляцией спектаклей, и результаты подобных экспериментов могут оказаться непредсказуемыми

Вторая сцена Мариинского театра скорее напоминает здание очередного торгового комплекса, нежели зала оперного театра. Фото сайта skyscrapercity.com
Также в конце прошлого года прошла первая репетиция на новой сцене Мариинского театра. «Двадцать второго декабря на новой сцене мы собрали оркестр, хор, оперную и балетную труппы, — рассказал Гергиев. — Мы работали в течение часа, играли музыку Чайковского, Бородина, Прокофьева. Попробовали несколько фрагментов из балетных постановок. Результаты очень, очень обнадеживающие». Открытие сцены запланировано на май: первого числа пройдет выступление для артистов и ветеранов театра, официальная церемония открытия сцены состоится второго мая.
