9 апреля 2025

У бумеров бесплатные квартиры, зумеры богатеют на тиктоке, а миллениалы — лохи? Как понять мем с точки зрения социологии

Соцсети наполнены мемами о поколениях: везучим бумерам достались квартиры и дачи во времена СССР, зумеры заработали себе на них, монетизируя публичность в соцсетях, а миллениалам приходится всю жизнь снимать жилье. 

Есть ли в этом правда, «Бумага» спросила социологиню Дарью Холодову. Она объясняет, почему в XXI веке более молодые поколения сталкиваются со снижением уровня жизни.

Дарья Холодова

социологиня, Европейский университет в Санкт-Петербурге

— Как сейчас у миллениалов и зумеров обстоят дела с перспективами купить свою недвижимость?

— Такое глобальное деление на поколения социологи и антропологи не очень любят. Сложно себе представить, что весь мир можно поделить на поколения, и люди в одном поколении будут похожи. Но всё же экономика глобализируется, более-менее все страны пользуются соцсетями, поэтому, наверное, можно допустить, что поколения существует. 

Зумеры и миллениалы — кто они такие? Молодые люди, которые родились после 1985 года. У них действительно гораздо меньше шансов заработать на большие блага, потому что с 70-80-х годов в экономике становится всё больше кризисов — таков глобальный тренд. Например, топливный кризис. Мы сейчас только из пандемического кризиса вылезли, и у нас опять будет рецессия. И всегда, когда наступает рецессия, деньги концентрируются в руках меньшинства, потому что работа перестает приносить существенные деньги, а люди начинают продавать свою собственность, просто чтобы выжить. А покупают ее те, у кого на это есть капитал. У простых людей во время кризиса денег становится меньше, а у людей, у которых их и так было очень много, их становится больше. Чем больше кризисов, тем больше неравенство, и тем больше людей не могут себе позволить базовых благ. Молодые люди, живущие в такую эпоху, становятся теми, кто вроде как работает, но денег постоянно не хватает. 

— Получается, что и у миллениалов, и у зумеров примерно одинаковые перспективы?

— Если между ними и есть какое-то различие, то скорее культурное, а не экономическое. А экономически плохо и тем, и другим. Экономически счастливых времен не досталось никому из этих поколений. Может быть, зумеры немного более к этому готовы. Миллениалы принадлежат к тому поколению, которое учили тому, что надо просто работать, и ты заработаешь; что надо учиться, и тогда всё у тебя будет хорошо. Раньше это работало. А зумеров, наверное, уже просто никто так не обманывал, поэтому они сразу пытаются быть гибче и находить себе другие способы самовыразиться и заработать. Может, они морально более готовы к тому, что если работаешь, необязательно заработаешь.

— Утверждение о том, что они зарабатывают себе на квартиры на публичности в тиктоке, — это крайность?

— В данном случае, да. Я не думаю, что это глобальный тренд. Это скорее всего то, что мы видим в соцсетях. Совершенно точно нельзя сказать, что всё поколение зумеров сейчас зарабатывает в тиктоке.

 — Поколение бумеров действительно получали квартиры от государства, и по сравнению с нынешней молодежью у них меньше было забот с этим?

— В советском и постсоветском контексте — действительно так. В 70-80-е годы еще работала схема — если у тебя лучше образование, или ты работаешь на более престижной работе, то получаешь больше — либо зарплату, либо блага. Действительно это было очень распространено, что кто-то получал дачу или квартиру, и не только в Советском союзе. В США то же самое — там тоже был экономический бум. И в послевоенный в Европе тоже. 

Можно сказать, что глобально существуют поколение условных бумеров, которые жили в более стабильное время, когда в экономике блага перераспределялись гораздо лучше. Знаменитый британский ютубер и тиктокер Гэри Стивенсон много про это говорит. Он хорошо и очень просто объясняет, что тогда налоги были выше, и капитал равномерно распределялся между людьми. У бумеров действительно было больше шансов получить или купить квартиру.

Весь XX век каждому следующему поколению жилось лучше, чем предыдущему. Благ становилось больше, их становилось дешевле производить. Раньше не было телефонов, теперь есть телефоны, раньше у небольшого количества людей была вода в кране, теперь она есть у большинства. И получается, сейчас впервые после ста лет технологического бума и быстрого развития уровень жизни идет вниз.

Разбираемся, что на самом деле происходит

Оформите платеж в пользу редакции «Бумаги»

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.