Чуть ли не каждые выходные в Петербурге проходят акции по раздельному сбору отходов: пластика, макулатуры, стекла, батареек. Инициативы экоактивистов подхватывают городские издания; в марафоне городских действий «Делай сам» — больше десятка воплощённых идей. В волонтёрских акциях участвуют горожане, которых экологические проблемы прежде не занимали.
Шеф-редактор «Бумаги» рассказывает, почему забота о среде обитания — первый шаг к качественному изменению общества, и почему важно, чтобы сдавать мусор и думать об окружающей среде стало круто.
Неделю назад интернет-газета «Бумага» провела городскую акцию по сбору макулатуры, собрав более 700 килограммов бумаги и картона. Весь день редакторы и корреспонденты ждали читателей в десяти точках в разных районах города: в кафе, арт-центрах, скверах.
С полудня я сидел на Исаакиевской площади, ожидая мешков со старыми газетами и коробок с замусоленным глянцем. Прохожие спрашивали, как часто мы собираем макулатуру и не принимаем ли батарейки и пластик. Полицейский выяснял, согласована ли акция и с подозрением оглядывал треугольную «Скамейку одиночества». К трём часам приехал «Пятый канал»; как выяснилось позже, съемочная группа работала над сюжетом о пионерии. Я терпеливо объяснял, что наш сбор бумаги — это разовая акция по привлечению внимания к проблемам экологии. Что мы лишь показываем на своём примере, как это просто, дёшево и круто — сделать дело, которое принесёт пользу всем. «Ребята ждали с половины двенадцатого, чтобы сдать старые конспекты, любители пиццы принесли кучу картонных коробок, приходят постоянные участники акций по раздельному сбору», — сообщала тем временем моя коллега в редакционном чате. Я говорил интересующимся, что есть профессионалы и активисты, которые занимаются раздельным сбором отходов на регулярной основе. Что нам хочется, чтобы тот, кто готов дотащить пакет с мусором до точки сбора, встретился с тем, кто готов отдать мусор на переработку.
Корреспондент «Бумаги» Вика Взятышева собирает макулатуру в Румянцевском садике
Вот они, горизонтальные связи в крохотном сегменте воображаемого нового общества — о нём говорят, например, те ребята, которых в среду прогнали с Исаакиевской площади, чтобы оцепить её желтенькой оградкой, перевернуть скамейки и хорошенько пройтись по газонам граблями. Люди разных взглядов видят новое общество по-разному; о «людях будущего» вдруг заговорили и по другую сторону баррикад. И будь это сто раз политическая игра, кажется, всё больше людей чувствуют — нужно что-то менять сейчас, раз всё равно перемены неизбежны.
Экологические проблемы, с одной стороны, напрямую касаются всех. С другой стороны, активный жест заботы о среде обитания не труден, но психологически важен. Это, в сущности, выбор между равнодушием и ответственностью — личной и коллективной. Возделывать свой сад с огородом недостаточно. Грядку вытопчут, в горшок бросят банку из-под кока-колы, под яблоней нагадят — значит, надо терпеливо рассказывать и показывать людям, что можно не гадить, не бросать, не топтать. Или пройдёт кислотный дождь да растворит аккуратный салатик к чертовой матери — поэтому надо и самим не топтать, не гадить, не бросать. Но пока, конечно, рассуждения об экологичной переработке отходов звучат как благостный идеализм, чудовищно далёкий от реальности — как на частном, так и на городском уровне, хотя власти и строят грандиозные планы.

