Принято думать, что приложения «ВКонтакте» — это в основном игры. «Бумага» нашла пять полезных приложений и проверила, как они работают.
Среди приложений социальной сети «ВКонтакте» можно найти все: схемы для вязания, карту православных святынь и интерактивные переводчики с вьетнамского или галисийского языков. Можно также выдать другу справку о том, что он дурак, или пройти онлайн-тест на беременность. И всё это не шутки: аудитория последнего сервиса, например, 51 тысяча человек, если верить официальным данным.
Основной массив приложений в «ВКонтакте» — это игры или рекламные продукты. Часто первое дополняет второе и наоборот. Причина такого перевеса — целевая аудитория социальной сети.
— Большинство пользователей «ВКонтакте» — это дети и подростки, которых ничего не заботит, им нужны только развлечения. Поэтому компании стараются разрабатывать игровые и развлекательные проекты. Даже взрослые люди иногда запускают приложения с той же целью: для развлечения, — объясняет Евгений Сергеев, разработчик компании Ministry Of Life.

«Большинство пользователей «ВКонтакте» — это дети и подростки»

По его словам, существуют две типичные категории приложений в социальной сети. Первая — это приложения-пустышки, с которых можно отправить другу открытку, подарить виртуальный подарок или оценить фотографию. В таких приложениях больше 60 % аудитории — девушки до 18 лет.
Во вторую категорию входят казуальные (простые) и сложные игры. Если в казуальных игровых приложениях соотношение девушек и юношей примерно одинаково, то более сложным играм предпочтение отдают парни. В этой категории, по словам Евгения Сергеева, средний возраст участников 18–20 лет.
Тем не менее, среди огромного количества игр отыщутся и полезные разработки, помогающие, например, найти работу, записаться к врачу или выбрать рецепт.
 |
Самозапись к врачу
Аудитория 25 000 человек
|
Приложение разработано вместе с одноименным сайтом. Определившись с районом и поликлиникой, можно получить электронный талон к любому врачу без очередей и бумажной волокиты. Само собой, количество талонов и распределение по специалистам зависит от внутренней политики лечебного учреждения. Но идея о том, что через приложение можно записаться к врачу, кажется вполне привлекательной.
У департамента здравоохранения Санкт-Петербурга тоже есть
сайт для автоматической записи. Но, в отличие от «Самозаписи», он никак не объединен с социальными сетями.
 |
FriendWork
Аудитория 5 800 человек
|
С помощью этой разработки пользователи социальной сети могут находить работу у своих друзей и для них. Создатели приложения взяли за основу идею о том, что лучшие предложения о работе приходят от знакомых. По сути приложение заменяет френд-ленту с многочисленными репостами о поиске сотрудников или работы. Когда кто-нибудь из друзей выкладывает вакансию в приложении, пользователь получает уведомление. Сопоставив требования вакансии с его навыками и интересами, FriendWork решает, сможет ли такая работа его заинтересовать.
 |
Кулинарный клуб
Аудитория 11 000 человек
|
Приложение построено по принципу большой кулинарной книги. Пользователи добавляют свои рецепты, ставят друг другу оценки и формируют рейтинг наиболее удачных находок для кухни.
Надо сказать, что с поиском рецептов лучше справляются десятки сайтов в сети. Эта функция у приложения работает не очень хорошо. Например, в каталоге не нашлось ничего по запросу «Цезарь», а на запрос «суши» появились запеканка из курицы и спаржа под соусом. Зато, если нужный рецепт нашёлся, можно поделиться ссылкой с другом или сразу разместить пост на стене.
 |
Smart Start
Аудитория 21 000 человек
|
Это приложение должно пользоваться такой же популярностью, как когда-то «Счастливый фермер». Оно предлагает стажировки и вакансии на основе анализа образования и других анкетных данных на странице пользователя «ВКонтакте». Кроме того, у приложения есть поиск по четырём критериям: город, сфера, зарплата и ключевое слово. Но, к сожалению, по Петербургу вакансий крайне мало. Перебор случайных критериев поиска с максимально широким разбросом показал, что петербургский рынок вакансий вообще не охвачен. Возможно, это временное явление и с развитием сервиса подобные проблемы будут решены. Пока же потенциально полезный сервис не работает.
 |
Интерактивный граф друзей
Аудитория 28 000 человек
|
Это приложение пригодится любопытным и общительным. Оно показывает, как связаны между собой ваши друзья «ВКонтакте». Прикладная польза разработки полностью зависит от интереса пользователя. Все друзья разделяются на кластеры, и модель вашей сети контактов постепенно создается прямо на глазах. Довольно интересно наблюдать за тем, как поговорка «мир тесен» становится технологией.

Приложения «ВКонтакте» были и остаются скорее баловством, чем инструментом. Установив их, люди не приобретают привычку постоянно пользоваться сервисом. У большинства из них, за исключением игр, конечно, есть более удобные аналоги, не интегрированные в социальную сеть. Так, если вы не любитель собирать виртуальный урожай и православная карта вам тоже не очень нужна, использовать приложения «ВКонтакте» регулярно вы вряд ли станете. В конце концов, нынешние подростки вырастут, и им понадобятся простые, но полезные сервисы. Возможно, тогда игры уступят место функциональным разработкам, а те станут более популярными, а значит — более качественными.
Читайте также: