Вчера, 2 апреля, клуб «Книги и кофе», располагавшийся на набережной Макарова 10/1, закрылся из-за расхождения взглядов дирекции клуба с новым руководством «Центра современной литературы», при котором располагались «Книги и кофе».

В обращении к посетителям и членам клуба, размещённом на
официальной странице «Книги и кофе», говорится, что после смерти в январе этого года основателя и директора клуба писателя Александра Житинского у команды клуба возникли непримиримые разногласия с новым руководством ЦСЛиК (прежде и клуб, и Центр возглавлял сам Житинский) относительно взглядов на дальнейшей работы «Книг и кофе»
«Лучше хранить память в продолжении дела Александра Житинского, а не в бесконечных компромиссах, ужимках и непонятных трениях»

— Мы относимся к ситуации довольно позитивно, потому что теперь у нас будет гораздо больше возможностей для дальнейшего развития, — комментирует ситуацию Александра Житинская, дочь писателя и арт-директор клуба, ставшая после смерти отца владелицей бренда «Книги и кофе». — Конечно, нам жаль расставаться с полюбившимся помещением. С ним связано многое, там всё начиналось и развивалось. За 4 года работы с Александром Николаевичем в коллективе, и вообще в самих стенах, сложилась такая атмосфера, что не жалеть об этом невозможно. Но его больше нет, и мы понимаем, что нас ничего не держит там, кроме памяти. Но лучше эту память хранить в продолжении его дела, а не в бесконечных компромиссах, ужимках и непонятных трениях.
Пространство клуба представляло собой арт-кафе, где регулярно проходили выставки, концерты, литературные вечера, кинопоказы и презентации. Теперь перед командой стоит задача найти новое адекватное концепции клуба пространство. А старая площадка продолжит работать приблизительно так же, как и при «Книгах и кофе».
«Зачем же уничтожать то, к чему люди привыкли, что им нравилось? Будет всё то же самое, только лучше»

— В этом пространстве будет писательский клуб, который мы планируем расширять, — рассказывает писатель Сергей Арно, новый директор ЦСЛиК. — Будет больше литературной жизни. Но здесь по-прежнему можно будет почитать книги в спокойной обстановке, выпить кофе. Будут проходить и различные мероприятия. Зачем же уничтожать то, к чему люди привыкли, что им нравилось? Будет всё то же самое, только лучше.